Фото: consinius.ch

О старте проекта «Синергия роста 2.0» Губернатор области Олег Кувшинников заявил в ходе видеоконференции, участниками которой стали свыше ста представителей органов исполнительной власти, муниципалитетов, депутатов, предпринимателей, руководителей предприятий и бизнес-объединений региона.

Проект будет продолжением и новой версией «Синергии роста» и призван стать одним из ключевых направлений региональной антикризисной программы.  Помимо увеличения объемов закупки товаров и услуг со стороны крупных компаний у малого и среднего бизнеса области, эта инициатива предусматривает серьезное расширение цифровой платформы «Электронная бизнес-кооперация»  за счет размещения на ней государственного и муниципального заказа, а также потребностей предприятий, входящих в крупные промышленные холдинги, такие как «Северсталь» и «ФосАгро».

Сегодня многие предприятия и предприниматели региона сами оказались в сложной ситуации. Из-за введенных ограничительных мер у них сокращаются заказы и выручка. Для поддержки экономики уже приняты комплексы мер, как на федеральном, так и на региональном уровнях. В Вологодской области по инициативе Губернатора совместно с бизнесом ведется разработка комплексной антикризисной программы, сообщает пресс-служба главы региона.

Одним из важнейших ее направлений должен стать проект «Синергия роста 2.0», направленный на выстраивание производственных цепочек локомотивов региональной экономики, закупок ими товаров и услуг у малых и средних предприятий области. С инициативой реализации этого проекта выступили Губернатор Олег Кувшинников и глава «Северстали» Алексей Мордашов еще в 2012 году. Спустя два года она была представлена бизнес-сообществу региона и начала реализовываться уже по всей области.

«В основу проекта положено объединение крупного, среднего и малого бизнеса с целью обеспечения синергетического эффекта от их совместной деятельности. Правительство области заинтересовано в развитии внутрирегионального кооперационного взаимодействия, в увеличении объема закупок товарно-материальных ценностей и услуг между предприятиями крупного, среднего и малого бизнеса, работающими в нашем регионе», — отметил Олег Кувшинников.

Сегодня в проекте задействованы уже 12 ведущих компаний региона. В их числе ПАО «Северсталь», АО «Апатит» (группа компаний «ФосАгро»), ОАО «Северсталь-метиз», АО «Вологодский оптико-механический завод», ПАО «ОГК-2» − Череповецкая ГРЭС», АО «Череповецкий литейно-механический завод», АО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат», ПАО «МРСК Северо-Запад» «Вологдаэнерго», АО «Вологодская областная энергетическая компания» и другие. Они закупают товары и услугу более чем у 2 тысяч субъектов МСП.

«Примерно треть наших поставщиков сегодня - 819 организаций - из Вологодской области. В 2019 году «Северсталь» закупила у них товарно- материальных ценностей и различных услуг на более, чем 25,6 миллиарда рублей. К слову, это вдвое больше, чем в 2015 году. Тогда у нас насчитывалось 379 таких организаций, а объем закупок составлял 13 миллиардов рублей.  В настоящее время наиболее востребованными нашей компанией остаются услуги по ремонту и строительству. И сейчас все активнее к реализации наших крупных инвестиционных объектах  привлекаются местные подрядчики», — привел данные директор по ремонтам дивизиона «Северсталь Российская сталь», президент Союза промышленников и предпринимателей Вологодской области Сергей Добродей.

Другое крупное череповецкое предприятие – АО «Апатит» также наращивает кооперацию с малым и средним бизнесом. По словам заместителя генерального директора АО «Апатит» Игоря Карякина, сегодня компания приобретает у местных поставщиков товаров и услуг ежегодно в общей сложности примерно на три миллиарда рублей.

При этом в бизнес-кооперации активно принимают участие не только бизнес из Череповца, но и областной столицы.

«Сегодня поставщиками «Северстали» выступают 287 средних и малых компаний из Вологды. Очень важно, что сегодня этот проект дает им возможность не только реализовать свою продукцию, но и открывать новые производства. Например, по пошиву спецодежды», — считает мэр Вологды Сергей Воропанов.

В свою очередь, по его словам, крупные предприятия областного центра также готовы поддержать предпринимателей из районов.

Ключевым звеном проекта «Синергия роста» выступает цифровая платформа «Электронная бизнес-кооперация», на которой крупные компании и размещают свои заказы.  По словам мэра Череповца Вадима Германова, сегодня в этой системе зарегистрированы 340 предприятий, размещены более 18 тысяч заказов крупных компаний.

«В условиях карантина цифровая платформа «Электронная бизнес-кооперация» становится удобным единым бизнес-инструментом для отслеживания заказов и предложений, направленных на поддержку «провалившегося» спроса, сокращение расходов компании, минимизацию времени на поиск новых поставщиков и исполнителей контрактов в сфере услуг и производства. Это «виртуальное окно» возможностей должно стать толчком для рывка в развитии региональной экономики», — уверена генеральный директор АНО «Агентство Городского Развития» Оксана Андреева.

На заседании регионального штаба, координирующего разработку и реализацию оперативных мер по поддержанию экономической стабильности в Вологодской области, 7 мая глава региона Олег Кувшинников поручал активизировать проект «Синергия роста» и перейти к реализации регионального проекта «Синергия роста 2.0».

Как подчеркнул Губернатор, старт проекта «Синергия роста 2.0» предусматривает не только расширение заказов со стороны ведущих предприятий области, направленных на поддержку субъектов МСП, вовлечение в него новых крупных игроков, но и серьезное расширение возможностей цифровой платформы.

«Мы должны максимально широко распахнуть платформу бизнес-кооперации для предпринимателей области. Помимо заказов со стороны крупных предприятий на ней должны размещаться также государственные и муниципальные закупки. Кроме того, мы намерены договориться с руководством «Северстали» и «ФосАгро», чтобы они размещали в этой системе и заказы предприятий из других регионов, входящих в их холдинги», — отметил Олег Кувшинников.

По мнению главы региона, эти решения не только обеспечат загрузкой малый и средний бизнес региона, но и позволят повысить конкурентоспособность вологодских предприятий, которым сегодня приходится работать в жестких условиях.

Окончательно проект «Синергия роста 2.0» будет закреплен в специальных соглашениях между Правительством области, мэриями городов, руководителями крупных компаний  и представителями МСП.

Надежда Шестакова