Робот-повар.

В Вологодской области продолжается конкурс технического творчества в робототехники «Город будущего». Задача его участников – придумать и спроектировать робота для «Города будущего», снять об этом видеопрезентацию. С этим вологодские дети справляются успешно: почти три десятка работ уже загружено на конкурс.

Самыми популярными направлениями среди участников стали экология и домашнее хозяйство. Например, Иван Вязметинов придумал «умный» мусорный контейнер» способный не только препятствовать свободному открытию крышки бака и распространению мусора, но и сообщать о наполненности в управление ЖКХ. Эту же тему продолжает самый юный участник конкурс, Роман Буликов, которому всего 4 года. Маленький изобретатель создал машину по сбору и переработке мусора, в конструкции которой есть «умные» камеры.

А девятилетний Никита Касаткин придумал автокормушку для птиц. Для дома талантливые дети придумали роботоняню, робота-повара, «умный поднос», роботопечь и робота-садовника. Каждая работа – уникальный проект, в котором участники представляют не только внешний вид и идею робота, но демонстрируют работу заранее запрограммированной модели.

Стоит отметить, что инженерное творчество и робототехника – то, что отличает детей нашего региона. Именно вологодские дети два года подряд становились призерами федерального конкурса по роботехники «Робостанция» в рамках творческого благотворительного проекта «Поколение М». Локальный же конкурс является его региональным этапом и проводится совместно с Клубом робототехники «А-Элита».

Принять участие в состязании могут дети от 6 до 14 лет, нужно снять видео про своего робота, выложить его в группе и до 21 июня оставить заявку на участие в конкурсе. В ролике нужно рассказать о своей идее, продемонстрировать возможности робота и презентовать его «начинку». Итоги конкурса будут подведены до 30 июня 2020 года. Жюри объявит имена победителей в двух категориях: от 6 до 10 лет и от 11 до 14 лет.

Все роботы должны соответствовать теме конкурса «Город будущего», это значит, что участникам нужно пофантазировать какие цифровые помощники будут работать в городах через десятки, а может и сотни лет. При оценке работа будет учитываться оригинальность идеи, сложность конструкции и задач, которые он позволяет решать, а также качество сборки, внешний вид «умного» устройства. Роботы могут быть построены с использованием деталей различных конструкторов и обязательно иметь движущиеся элементы. Авторы лучших работ получат призы и возможность выиграть поездку в Москву для обучения в настоящей Робошколе.

Все участники регионального этапа «Робостанции» автоматически проходят в федеральный этап конкурса творческого благотворительного проекта «Поколение М». На сайте конкурса будущие конструкторы могут учиться у знаменитых специалистов индустрии: профессоров лучших университетов, предпринимателей и талантливых инженеров со всего мира. Cамым успешным юным конструкторам организаторы предлагают бесплатные стажировки в лучших технологических компаниях Москвы.

Егор Смирнов