Фото: конкурс «Культурный след»

Заявка вологжан под названием «Сооружение памятника народному художнику России Владимиру Корбакову» на участие во Всероссийском конкурсе «Культурный след» вошла в десятку лидеров по числу голосов, но так и не вышла в следующий тур – сообщает ИА «Вологда Регион».

В 2020 году конкурс новых культурных достопримечательностей, реализуемый на средства Фонда Президентского гранта, проводится уже в третий раз. За время его существования в регионах установлены девять новых объектов или арт-композиций.

На первом этапе все желающие до 1 апреля могли направить в адрес организаторов заявку на идею новой достопримечательности своего города или региона. Вологодчина предложила четыре проекта – памятник Владимиру Корбакову у «Дома Корбакова» на улице Октябрьской Вологды; композицию «В траве сидел кузнечик» у детского сада № 109 «Кузнечик» Череповца; арт-объект «Радость встречи с традиционной культурой» (деревянная скамейка) на улице Культуры Нюксеницы; памятник Ивану Грозному и его свите на Кремлевской площади Вологды у стен Софийского собора.

По условиям конкурса, заявки, получившие в интернете более ста голосов, выходили во второй тур. Этот рубеж преодолели всего 89 проектов. Среди них оказались два вологодских предложения. Памятник Владимиру Корбаков набрал 676 голосов – восьмой результат народного волеизъявления. Проект «Кузнечик» получил 103 голоса. 

25 мая члены жюри, в которое вошли урбанисты, историки, культурологи, краеведы, выбрали из 89 проектов 15, которые продолжат участие в конкурсе «Культурный след-2020». Увы, заявки от Вологды и Череповца в шорт-лист не попали. Интересно, что из дальнейшей борьбы выбыли даже все лидеры народного голосования: арт-объект «Степной сурок» в Орске - 3187 голосов, «Культурный код Северной столицы» в Санкт-Петербурге - 2622 голоса; программа «Государева дорога» - Восстановление триумфальной колонны в честь императрицы Екатерины II - 2345 голосов. Отказ от их реализации кроется, скорее всего не в значимости предложенных к реализации достопримечательностей, а в масштабности проектов и в их явной дороговизне.

На заключительном этапе конкурса из 15 предложенных работ будут отобраны всего пять. Идеи-победители конкурса «Культурный след» реализуют профессиональные художники и учащиеся художественных вузов.

Евгений Стариков