За апрель-май в кредитные организации за кредитными каникулами на срок до 6 месяцев обратилось более тысячи вологжан, одобрены 889 заявок или 84%.

В настоящее время банками одобрена 671 отсрочка по потребительскому кредитованию, предоставлена 157 отсрочек по ипотечному кредитованию и 7 отсрочек по автокредитам. Получили кредитные каникулы 151 субъект малого и среднего предпринимательства или 94% от числа обратившихся. Предоставлен 171 беспроцентный кредит на выдачу заработной платы.

Цифры привели на совещании в Правительстве области по обсуждению ситуации о реализации мер поддержки бизнеса и населения через кредитные организации в рамках проведения мероприятий по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции. Оно прошло под председательством заместителя Губернатора, начальника Департамента финансов области Валентины Артамоновой.

 «По поручению Губернатора области Олега Кувшинникова Департамент финансов области еженедельно анализирует ситуацию по выданным беспроцентным кредитам на выплату заработной платы юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, по предоставлению кредитных каникул гражданам и субъектам малого и среднего предпринимательства. Кредитные организации наращивают объемы мер поддержки», – подчеркнула Валентина Артамонова, открывая совещание.

В частности, на совещании доложили о подготовке к реализации с 1 июня 2020 года льготного кредитного продукта «на возобновление деятельности» стоимостью не более 2% годовых. Получить его смогут юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые имеют наемных работников и осуществляют деятельность в пострадавших отраслях. Также в программе могут участвовать социально ориентированные некоммерческие организации, получающие меры поддержки с учетом введения ограничительных мер в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Размер кредита определяется, исходя из числа работников на 1 июня 2020 года, умноженного на минимальный размер оплаты труда и на число месяцев с даты заключения кредитного договора до 1 декабря 2020 года (не более 6 месяцев). После 1 декабря предприятию предоставляется три месяца, чтобы принять решение - будет оно обращаться за списанием кредита или будет погашать кредит самостоятельно.

Если на 1 марта 2021 года на предприятии сохранилась занятость не менее 90% от численности на 1 июня 2020 года - кредит будет списан полностью. В случае, если численность работников сохранилась в размере не менее 80 процентов – кредит будет списан наполовину. Планируется, что все списания должны быть завершены к 1 апреля 2021 года.

Главный финансист области обратилась  к банкирам с просьбой внимательного рассмотрения каждого обращения, а в случае, если невозможно оказать поддержку через государственные программы, то изыскивать возможность оказания помощи через программы реструктуризации кредитных организаций, сообщается на сайте Правительства области.

Надежда Шестакова