Фото: информационный центр Вологодского района

Ситуация с посевной в сельхозпредприятиях Вологодского района остается напряженной из-за неблагоприятной погодой. Агротехнический период завершается, но в ряде хозяйств из-за обильных осадков техника по-прежнему не может выйти на поля. В связи с этим в районе намерены ввести режим ЧС.

Сильное переувлажнение почвы сохраняется с осени 2019 года, когда в связи с гибелью сельхозкультур был объявлен режим ЧС. На сегодня в Вологодском районе засеяно лишь 18 из 33 тысяч га. Среднесуточная температура отстает от средних многолетних значений климата на 3-5 градусов. 

Холодная погода и дожди привели к нарушению вегетативного периода, вымоканию посевов, что может повлечь за собой их гибель. Сейчас в сельхозпредприятиях решается вопрос по целесообразности посевов на переувлажненных полях, где есть возможность - будут засеяны однолетние травы, сообщает информационный центр Вологодского района.

«На оперативном штабе принял решение о подготовке к введению режима чрезвычайной ситуации. Сейчас создаем комиссию, которая проведет детальное обследование наших сельскохозяйственных предприятий и оценит причиненный ущерб», - прокомментировал глава Вологодского района Сергей Жестянников

Андрей Иванов