Митрополит Игнатий и советник мэра Москвы Владимир Ресин.
Фото: Вологодская митрополия

Книга «Москва православная XXI века», посвященная десятилетию реализации в столице программы строительства православных храмов, была издана ко Дню славянской письменности и культуры, который отмечается 24 мая.

Её авторами выступили кураторы этой программы от Московской патриархии и Правительства Москвы: председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви, митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий, а также советник мэра Москвы, депутат Государственной Думы Владимир Ресин.

Издание рассказывает об истории более 70 храмов, воздвигнутых в столице в рамках самого масштабного проекта Церкви и государства в новейшей истории России. Альбом иллюстрирован фотографиями экстерьеров и интерьеров храмовых комплексов второго десятилетия XXI века, а также фотографиями, на которых запечатлена богослужебная жизнь новообразованных приходов.

Программа не затрагивает Центральный округ столицы. Она изначально была задумана для того, чтобы обеспечить густонаселенные районы столицы храмами шаговой доступности. Еще десять лет назад во многих спальных районах Москвы на 100-200 и даже 300 тысяч жителей не было ни одной православной святыни. Сегодня эта ситуация коренным образом изменилась. Интересно, что многие церкви возводятся в память утраченных святынь, а порой даже на их месте.

«По благословению Святейшего Патриарха Кирилла мы строим не просто храмы, а храмовые комплексы, которые позволяют в каждом приходе развивать миссионерское, просветительское, социальное служение, активизировать работу с молодежью. Новые храмы становятся и духовными, и социальными центрами. Таким образом, ведется масштабная деятельность по просвещению и объединению наших граждан, по укреплению духовных скреп нашего общества», - приводит слова митрополита Игнатия сайт Вологодской митрополии.

Немного статистики: в начале 1990-х годов в столице было 254 храма и часовни. В 2000 году их число достигло 519. Сегодня общее количество храмов и часовен в Москве - более 1100.

Евгений Стариков