Произведения 74 признанных и еще только начинающих литераторов Вологодчины, членов различных писательских союзов и творческих объединений вошли в новый сборник «Вологодский собор».

Издание - совместный проект Департамента культуры и туризма Вологодской области, Областной универсальной научной библиотеки и Вологодского отделения Союза писателей России. Интересно, что ровно 25 лет назад под таким же названием вышел в областном центре первый крупный писательский сборник вологжан.

Как рассказал ИА «Вологда Регион» редактор-составитель нынешнего «Вологодского собора» - секретарь Вологодского Союза писателей Александр Цыганов, работа над составлением сборника началась еще три года назад. В книгу были отобраны произведения наших земляков, ранее публиковавшиеся в журнале «Лад Вологодский»; представленные и отмеченные критиками на литературных семинарах в Великом Устюге, Тарноге и Кадуе; прозвучавшие на ежегодных Беловских чтениях, поступившие в адрес организаторов конкурса «В начале было слово».

В результате получилась книга, состоящая как из старых, так и из новых произведений таких литературных направлений, как поэзия, проза, публицистика,  критика, исследовательские материалы.

Тираж сборника составил 500 экземпляров. По словам начальника Департамента культуры и туризма области Владимира Осиповского, книжная новинка поступит во все библиотеки нашего региона.

Презентация «Вологодского собора пройдет в Бабушкинской библиотеке после снятия ограничений на проведение массовых мероприятий, связанных с пандемией коронавируса. Ожидается, что в будущем книга будет целиком размещена в Интернете.

Евгений Стариков