Поставлена точка в резонансном уголовном деле, которое после публикации видео происшествия в социальных сетях приобрело российский масштаб и даже попало на центральное телевидение.

На Первый канал пригласили самого фигуранта уголовного дела - 20-летнего жителя Вологды, который в седьмом часу вечера 29 февраля этого года, выйдя из своей квартиры в подъезд одном из домов на улице Северной, избил и дважды поджег волосы на голове у сидевшего на полу у лифта избитого мужчины. Оба были пьяны. Присутствие в подъезде прибывшего по вызову полицейского и других свидетелей - компании подростков, с которыми из-за просьбы закурить у потерпевшего и возник конфликт, вовсе не смутило поджигателя. Однако еще в большей степени пользователей соцсети возмутило поведение самого стража порядка, который не стал вмешиваться в происходившие на его глазах издевательства и расправу.

В марте в эфир вышла программа Тимура Еремеева «На самом деле» на Первом канале. В студии эксперты при помощи детектора лжи пытались вместе с подозреваемым восстановить картину происшествия.

Поскольку сделать это все равно толком не удалось, разобраться в криминальной истории помог Вологодский городской суд, который учел, что злоумышленник выплатил пострадавшему 20 тысяч рублей, чтобы загладить свою вину, и преступление совершил впервые.  Виновник ходатайствовал о назначении ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Потерпевший возражать против этого не стал, и по пункту «а» части 1 статьи 213 УК РФ (грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия) суд оштрафовал хулигана на 100 тысяч рублей, сообщает областное управление Следственного комитета.

Антон Янковский