Председатель Законодательного Собрания Вологодской области Андрей Луценко поддержал инициативу коллег из Новгородской области о рассмотрении возможности использования материнского капитала на покупку техники для учебы детей .

За внесение изменения в федеральный закон о материнском капитале депутаты областной Думы соседнего с нами региона высказались 21 мая во время заседания Президиума Парламентской Ассоциации Северо-Запада России.

Вынужденный переход на дистанционное обучение выявил множество проблем. Одна из главных - нехватка или отсутствие необходимой техники в семьях, особенно в тех, где воспитываются несколько детей школьного возраста. Именно это и подтолкнуло новгородцев выступить с  такой инициативой. Ими предлагается предоставить возможность использовать часть выплаты на покупку техники для обучения ребенка - стационарных компьютеров, ноутбуков, планшетов, роутеров и т.п.

Таким образом, предложение новгородцев будет включено в план работы ПАСЗР на ближайший год. Как отметил Андрей Луценко, 10 вопросов правового характера в него подготовили вологодские депутаты. Это поправки в федеральное законодательство о земельных отношениях, жилищно-коммунальном хозяйстве, финансировании деятельности фонда медицинского страхования, социальной поддержке пенсионеров на селе, экологии.

«Как и для других регионов, для Вологодской области актуальна проблема нехватки компьютерной техники в семьях. К нам поступило немало обращений от граждан с просьбой помочь, - рассказал Андрей Луценко. - Чтобы поддержать вологжан, мы объявили в регионе старт программы «Помоги учиться дома», инициированной партией «Единая Россия». На основании данных, предоставленных школами, был составлен список нуждающихся. Всего требовалось около 4,5 тысячи единиц техники. Уже сейчас несколько сотен компьютеров и планшетов переданы семьям из Вологды, Череповца, Верховажского и Сокольского районов».

Кроме того, в Вологодском региональном отделении партии «Единая Россия» создан фонд, средства которого, в том числе, будут направлены на технику для ребят. Одними из первых в общий фонд средства заработной платы перечислят депутаты ЗСО, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Вологодской области.

Светлана Воронович