Обрушение в селе Усть-Печеньга Тотемского района бывшего Дома культуры, видеозапись которое сегодня активно тиражируется в Интернете, носит предсказуемый характер, сообщает сайт Тотемского района.

«Гуляющие» по соцсетям кадры обрушения части двухэтажного кирпичного здания, вызвали у пользователей Интернета волну возмущения. Они требуют огородить территорию бывшего ДК, который расположен рядом с сельским магазином, а также заставить владельца здания произвести разбор опасной постройки.

Как пояснили ИА «Вологда Регион» в администрации Тотемского района, Дом культуры был построен в 1986 году с нарушением технологии – при монтаже фундамента вместо блоков частично была использована кирпичная кладка.

Здание служило для нужд культуры до 2018 года. Из-за неудовлетворительного состояния кровли и фундамента два года назад учреждение было переведено в бывший детсад. Переезд был проведен своевременно, так как через две-три недели из-за проседания фундамента упало несколько плит перекрытий, далее здание стало постепенно разрушаться. При этом оно было полностью закрыто для доступа граждан, было размещено объявление о его аварийном состоянии.

«Администрация Тотемского района пыталась продать здание под разборку, но покупателей так и не нашлось. В середине мая 2020 года обрушилась часть стены бывшего кинотеатра, располагавшегося в ДК. Мы оперативно приняли решение о разборке здания, выделив из бюджета необходимую сумму. 16 мая подрядчик приступил к разборке. Работы в настоящее время продолжаются», - сказал глава Тотемского района Сергей Селянин.

Евгений Стариков