Фото: группа ВКонтакте «Добрая Вологда»

Сегодня, 19 мая, в обществе защиты животных «Велес» закончился прием заявок от жителей села Кубенское Вологодского района на проведение бесплатной стерилизации кошек и собак. Эти вологжане стали первыми участниками необычного проекта вологодских зоозащитников.

"Ветмобиль" бесплатно доставит животных в Вологду, где специалисты ветеринарного кабинета Центра помощи животным «Велес» проведут операцию. Уже на следующий день питомцы будут возвращены своим хозяевам. При этом и операция, и транспортировка осуществляются совершенно бесплатно.

Напомним,что  легковой автомобиль для транспортировки животных из районов в центр был приобретен на средства гранта «Доброволец России – 2019». Занявшими 2-е место на конкурсе вологодским зоозащитникам выделили 1 млн рублей.

«Изначально мы задумывали сделать настоящую ветеринарную операционную на колесах, но сумма выделенного гранта оказалась меньше, чем требовалось, - рассказывает председатель правления ОЗЖ «Велес» Ольга Клюквина. - Поэтому нам пришлось скорректировать проект, не теряя его сути. Ведь сейчас из 26 районов Вологодчины лишь в шести возможна стерилизация животных. Жителям деревень не остается ничего иного, как уничтожать приплод от своих кошек и собак негуманным способом либо выбрасывать его на улицу. Выжившие особи пополняют стаи бездомных животных...»

Всего активисты простерилизуют более 180 кошек и собак из отдаленных деревень и сел Вологодчины. Расписание поездок в районы и запись на стерилизацию будет выложена в группе https://vk.com/veles в июне, сообщает группа ВКонтакте «Добрая Вологда» и общество защиты животных «Велес».

Юлия Горчакова