«Донорской марафон» для спасения жизней экстренных пациентов и в поддержку медиков запустил Губернатор Олег Кувшинников на Вологодской областной станции переливания крови № 1. На прошлой неделе он вместе с командой Правительства региона сдал кровь. Собранные средства были переданы  добровольцам единого волонтерского центра, которые оказывают помощь людям старшего возраста, находящимся в режиме самоизоляции.

Волонтеры выразили Губернатору благодарность за помощь. Эти деньги пришлись очень кстати. Добровольцы рассказали, что потратили их на бензин, кофе и сотовую связь.

Мобильные группы волонтеров созданы в каждом районе области - это представители первичных организаций, активисты, волонтеры Победы, волонтеры-медики и другие. В совокупности они формируют единый волонтерский штаб. Добровольцы доставляют нуждающимся лекарства, товары первой необходимости, помогают с оплатой услуг ЖКХ.

Напомним, объемы плановой заготовки донорской крови в регионе снизились в связи с карантинными мероприятиями. Отток доноров составил около 300 человек. Тем временем, кровь требуется для спасения жизней в экстренных случаях и для лечения онкологических заболеваний.

Особенно сейчас необходима кровь первой и третьей групп с отрицательным резус-фактором и четвертой группы. В Вологде ее принимают на ул. Ветошкина, 55 ( график и условия приема можно узнать на сайте станции переливания крови № 1),   а в Череповце - на станции переливания крови № 2, также функционирует филиал областной службы крови в Великом Устюге.