Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников подписал постановление в соответствии с которым до конца года снижаются ставки по упрощенной системе налогообложения для организаций и индивидуальных предпринимателей, которые входят в перечень отраслей, пострадавших от COVID-19.

До конца 2020 года будут действовать пониженные ставки для предпринимателей, применяющих УСН. Так, по объекту налогообложения «доходы минус расходы» ставка составит 5% вместо 15%; по объекту налогообложения «доходы» - 2% вместо 6%. 

Для получения льготы есть условия.

1. Основной вид деятельности предприятия должен входить в группу пострадавших отраслей. Полный список размещен на сайте Департамента финансов области.

2. Сохранить 90% среднесписочной численности работников малого предприятия. То есть предприниматели, которые будут пользоваться пониженной ставкой, не должны сокращать работников более чем на 10%.

3. Платить зарплату не ниже МРОТ - 12130 рублей с учетом районного коэффициента.

4. Доля дохода от вида деятельности, по которому дается льгота, в общем объеме доходов налогоплательщика должна составлять не менее 50%.

Как сообщает пресс-служба Правительства области, указанной мерой поддержки смогут воспользоваться  13,7 тысячи налогоплательщиков, из них 10,6 тысячи предпринимателей и 3,1 тысячи организаций.

Дмитрий Погодин