Фото: Сергей Юров

Старт ремонтным работам в крупнейших городских агломерациях по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» сегодня дал глава Вологодской области Олег Кувшинников.

Губернатор побывал на одной из первых ремонтируемых улиц в Вологде – Разина  - и  проинспектировал ход работ. Сейчас здесь в некоторых местах заменен бортовой камень, завершается фрезерование старого покрытия. Дорожники переходят к укладке асфальта, работают круглосуточно. Также планируется построить новые тротуары, в некоторых местах отремонтировать старые.  В завершение работ будет наноситься разметка.

Примечательно, что перед устройством нового дорожного полотна  выполнены работы по подземным инженерным коммуникациям. «Мы сделали выводы из прошлогодней дорожной кампании, когда дорожников сдерживали коммунальщики. В этом году и Водоканал, и Теплосети ремонты проводили в зимний период. Такая работа проделана на всех ремонтируемых улицах», — рассказал мэр города Вологды Сергей Воропанов.

Как сообщает пресс-служба Губернатора региона, в этом году в Вологде в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» планируется отремонтировать 10 улиц: Разина, Горького, Гоголя, Можайского, Преображенского, Ветошкина, Благовещенскую, Мохова, Железнодорожную и Ананьинскую. Также ремонта ждёт участок автодороги Вологда – Ростилово. Его отремонтируют от пересечений улиц Можайского и Беляева до поворота на посёлок Васильевское.

«Все контракты заключены, подрядные организации приступили к работам. Сейчас ведутся работы на улицах Разина, Горького и Железнодорожной. Нет никаких сомнений, что в строительный сезон все планы будут выполнены», — отметил начальник Департамента дорожного хозяйства и транспорта области Андрей Накрошаев.

Большие ремонты ждут и Череповец. В рамках нацпроекта в городе отремонтируют одиннадцать улиц. Уже готовятся к сдаче улицы Окинина, Ветеранов и Сазонова. Впереди ремонт Наседкина, Любецкой, Боршодской, Судостроительной, Краснодонцев, Юбилейной, Молодёжной и Комарова.

В национальный проект на этот год вошли и региональные дороги Череповецкой городской агломерации: подъезд к городу Череповцу (со стороны Аммофоса), подъезд к поселку Суда, участки от трассы А-114 до деревни Шулма и участок Суда-Большая Дора. Также ремонт ждёт и ряд муниципальных направлений: Ирдоматка-Романда, Парфёново-Дементьево, улицы Ленина и Советская в посёлке Суда и улица Мелиораторов в Тоншалово.

«Сегодня мы начинаем ремонтировать дороги в рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Очень важно, что в проект вошли городские агломерации Вологда и Череповец. В областном центре отремонтируем 10 улиц, в Череповце - 11, — отметил Олег Кувшинников. — Задача в рамках национального проекта выполнить все взятые на себя обязательства. Наш Президент контролирует ситуацию по реализации национальных проектов лично. По словам Владимира Путина, несмотря на кризис, ни копейки от национального проекта БКАД сокращено не будет».

На оперативном совещании в Правительстве Вологодской области Губернатор поднял вопрос и о ремонте других региональных трасс. Олег Кувшинников в прямом эфире зачитал несколько обращений граждан с просьбой о срочном ремонте дороги Сокол-Харовск-Вожега. Самый проблемный участок длиной 40 км находится в Сокольском районе. В прошлом году дорожники привели в порядок лишь десятую часть этого участка. В этом году планируется сделать еще 11,5 км. Остальной ремонт должен состояться в 2021-м году.

В связи с острой необходимостью ремонта этого участка, Губернатор Олег Кувшинников поручил  Департаменту дорожного хозяйства и транспорта области перебросить лимиты с 2021 года на этот год и привести в порядок все 40 км уже в этом году.

Также глава региона обратил внимание на состояние дороги от Вытегры до Ошты. В прошлом году ее передали в федеральную собственность, но ремонты до сих пор не начались. Губернатор области дал поручение Департаменту дорожного хозяйства и транспорта подготовить письмо в Министерство Транспорта РФ и Росавтодор о том, что дорога не ремонтируется, а люди проехать по ней не могут.

Надежда Шестакова