Фото: Сергей Юров

Организовать помощь пострадавшим от паводка поручил главам органов местного самоуправления Губернатор Олег Кувшинников.  На оперативном совещании глава региона отметил, что ситуацию надо не только контролировать, но и немедленно реагировать на жалобы пострадавших от стихии людей.

«Наша задача - обеспечить их всем необходимым: продуктами питания, питьевой водой, и оценить ущерб, нанесенный природой, - подчеркнул Губернатор области Олег Кувшинников. - Особенно это касается людей старшего поколения: подтоплены придомовые территории, затоплены теплицы, грядки. Попрошу органы местного самоуправления организовать волонтерские отряды для помощи нашим ветеранам, пенсионерам, которые в этом нуждаются. Мы должны сделать все возможное, чтобы поддержать их в такой тяжелый период».

Как доложил сегодня председатель Комитета гражданской защиты и социальной безопасности Александр Колычев, из-за высоких уровней воды остается подтопленным мост через реку Большой Пучкас в деревне Судоверфь Сокольского района. Уровень воды над мостом около 70 см. В деревне зарегистрированы 29 человек. Для них организована доставка продуктов питания, воды, медикаментов и ГСМ.

Сложная ситуация складывается на территории села Устье
Усть-Кубинского района, где остается затопленной единственная дорога к микрорайону Лесозавод, а также подтоплены 44 дома на его территории, в которых проживает более 100 человек     .

«Для обеспечения транспортного сообщения с центральной частью села Устье организована работа катера. Продуктами питания, предметами первой необходимости жители обеспечены, - рассказал Александр Колычев. По его словам, все спецслужбы здесь работают в режиме ЧС.

В регионе из 39 первоначально подтопленных дорог проезд восстановлен на 32, в том числе на 22 дорогах регионального значения и 10 дорогах местного значения. Четыре дороги регионального значения в Вожегодском, Вашкинском, Белозерском, Усть-Кубинском районах и три дороги местного значения: две в Череповецком и одна в Усть-Кубинском районах- остаются подтопленными до сих пор, сообщает пресс-служба Правительства области. Как отметил начальник Департамента дорожного хозяйства и транспорта Андрей Накрошаев, там, где отсутствует проезд, жителей перевозят и доставляют им продукты высокопроходимым транспортом или на лодках. «На разрушенных участках, где это возможно, ведутся восстановительные работы. В остальных случаях они начнутся после того, как уровень воды снизится»​, - добавил Андрей Накрошаев. 

Надежда Шестакова