Депутат ЗСО Владимир Буланов.

Инициативу депутатов Законодательного Собрания Вологодской области о снижении тарифов на электроэнергию для сельхозпроизводителей одобрили участники Парламентской Ассоциации Северо-Запада. Также они поддержали предложение своих вологодских коллег о внесении изменений в условия использования земель в водоохранных зонах.

«Если в 2015-2016 годах удельный вес затрат на электроэнергию в себестоимости единицы сельхозпродукции составлял порядка 2,5 %, то в настоящее время, по информации руководителей предприятий, – может достигать 12 %. Хозяйства модернизируют процессы, технику, снижают потребление электричества, но снижению затрат это не способствует, - прокомментировал председатель комитета ЗСО по аграрному комплексу и продовольствию, член фракции «Единая Россия» Владимир Буланов. - Из-за роста тарифов на электроэнергию увеличивается и себестоимость продукции, а значит и цены на продукты. В нынешней ситуации этого нельзя допустить».

Как добавил Владимир Буланов, в прошлом году на заседании Госсовета Президент России Владимир Путин дал поручение разработать меры по снижению тарифов на электроэнергию для крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов. Совместно с коллегами Северо-Запада вологодские депутаты подготовили обращение, чтобы распространить действие разработанных механизмов снижения стоимости электроэнергии и на сельскохозяйственные предприятия.

Еще одно предложение к Председателю Правительства РФ касается внесения изменений в условия использования земель в водоохранных зонах.

«У многих аграриев в собственности или в аренде находятся участки, границы которых вплотную примыкают к рекам, ручьям, то есть – включают в себя водоохранные зоны. Из-за этого возникает двоякая ситуация – федеральные надзорные органы штрафуют сельхозпроизводителей за распашку земель в этой зоне, руководствуясь нормами Водного кодекса Российской Федерации, и за неиспользование этих участков Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена ответственность. То есть, чтобы аграрии не делали, они все равно нарушают федеральное законодательство», - сказал заместитель председателя комитета областного парламента по аграрному комплексу и продовольствию, член фракции «Единая Россия» Владимир Жильцов.

Именно поэтому парламентарии Северо-Запада предлагают установить особые условия использования земель сельскохозяйственного назначения, попадающих в охранную зону: разрешить особые технологии обработки и выращивания отдельного перечня культур и либо обсудить возможные варианты решения вопроса, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания области.

Антон Янковский