Несмотря на то, что для жителей региона введен режим самоизоляции, в ежедневных сводках ГИБДД число водителей, задержанных пьяными за рулем, продолжает оставаться на прежнем уровне.

Так 7 апреля на территории области сотрудники Госавтоинспекции отстранили от управления транспортом 14 водителей, которые находились в состоянии опьянения. 6 апреля полицейские высадили из-за руля 13 нетрезвых лихачей. Почему складывается такая тенденция, мы спросили у сотрудницы областного Управления ГИБДД Анастасии Кайсабаевой.

«Анастасия Николаевна, на улицах снизился транспортный поток, стало гораздо меньше ДТП. Однако количество пьяных за рулем остается практически неизменно. Чем, на ваш взгляд, это объясняется?

«Мы можем отталкиваться только от цифр и фактов, но поскольку на улицах в целом стало меньше людей, включая и пешеходов, и водителей, по дорогам меньше стало передвигаться машин, то значительно сократилось и количество аварий. То есть у адекватных людей изменилось сознание, и они поняли, что, чтобы не заразиться, необходимо строго соблюдать режим самоизоляции.

Что касается людей пьющих, то у них сознание уже и так изменено под воздействием алкоголя. И никакая угроза коронавируса не заставит их отказаться от пагубной привычки и вождения в нетрезвом виде. Согласно информации, размещенной в Интернете, в России за последнюю неделю на 148% выросло количество продаж спиртосодержащей продукции. Да и в сельской местности к тому, чтобы сесть за руль в нетрезвом виде, люди относятся проще».

В среднем за сутки сотрудники ГИБДД продолжают выявлять от 10 до 20 фактов «пьяной езды».

Антон Янковский