Фото: lesprominform.ru

Segezha Group (входит в АФК "Система") приступила к строительству на Сокольском целлюлозно-бумажном комбинате цеха с сушильной установкой для выпуска сухого лигносульфоната (побочный продукт производства целлюлозы).

Как сообщает "Интерфакс", стоимость оборудования составит порядка 300 млн рублей. 

Стройплощадка площадью около 5 тысяч кв. метров находится внутри производственного комплекса и не влияет на работу предприятия, а также на нормальное функционирование городской инфраструктуры. Одновременно со строительными работами на объекте идет подготовка к монтажу оборудования. Сокольский ЦБК запустит новый цех осенью этого года. Его мощность составит 2 тысячи тонн сухого лигносульфоната в месяц. Дополнительно на комбинате будет создано около 20 рабочих мест.

Основная сфера применения лигносульфоната - строительство. Пластификаторы на их основе улучшают характеристики бетона: увеличивают его прочность и морозостойкость. В порошкообразном виде они востребованы в горнодобывающей промышленности, металлургии и сельском хозяйстве. Крупнейшие покупатели российских лигносульфонатов - Турция, Индия, Казахстан, Египет, Украина и Белоруссия.

Наряду с приобретением сушильной установки предусмотрена модернизация системы контроля качества на эксплуатируемой бумагоделательной машине. В планах также строительство еще одной бумагоделательной машины мощностью 100 тысяч тонн готовой продукции и современных локальных очистных сооружений.

Добавим, что компания Segezha Group приступила к выполнению инвестиционной программы по увеличению объемов производства на Сокольском ЦБК в 2018 году.

Андрей Иванов