Прежде всего, защитными масками, которые изготавливают вологодские предприятия, будут снабжены группы риска – волонтеры, сотрудники полиции, а также предприятия и организации, которые продолжают работу в условиях карантина для обеспечения продовольственной безопасности и стабильности экономики региона. Об этом заявил глава регион.

Сегодня Олег Кувшинников посетил предприятие «Нега» в поселке Васильевское Вологодского района. Известный в России двумя брендами матрасов производитель в короткий срок мобилизовал ресурсы и наращивает объемы новой продукции.

«Я восхищен нашим бизнесом, который мгновенно перестраивается под потребности рынка. Вологодская компания обеспечивала матрасами мебельные производства и потребителей по всей России, но смогла перепрофилировать мощности и выпускать крайне востребованную продукцию», – сказал Губернатор области Олег Кувшинников.

Решение сменить направление производства руководство компании приняло совместно с главой Вологодского района Сергеем Жестянниковым, сегодня он также принял участие в рабочем выезде. Для пошива масок используется нетканое полотно спанбонд, экологически чистое и безопасное. Этот материал применялся для изготовления матрасов, складских запасов у производителя достаточно для пошива 80 тысяч масок.

«Производственный участок для пошива масок мы оборудовали в пустующем помещении, к пошиву привлекли всех швей, которые занимались изготовлением матрасов. Начинали со 150 штук в день, затем выпустили 500. Скорость работы растет с опытом, вчера максимум составил 3300 масок. Необходимый запас сырья есть, сложности вызывает логистика, но мы прорабатываем различные варианты и пытаемся решать проблемы», – сказал директор компании «Нега» Михаил Белов.

Как отметил Михаил Белов, перепрофилирование позволило сохранить рабочие места, организовать занятость в изменившихся условиях и выпускать дефицитный продукт. При производстве полностью используется ручной труд, к пошиву привлечено порядка 20 швей. За 12-часовую смену швея изготавливает около 300 масок.     

Продукция уже прошла добровольную сертификацию. В планах предприятия – наладить выпуск средств защиты: масок, бахил и шапочек на постоянной основе, для этого необходимо приобрести и установить автоматизированную производственную линию. Это позволит обеспечивать регион на постоянной основе в промышленных объемах, сообщает пресс-служба Губернатора области.

«В апреле мы полностью закроем потребность в средствах защиты работников предприятий и организаций. Следующим шагом станет сертификация для обеспечения масками учреждений здравоохранения и аптек. В ускоренном порядке регионам это помогает сделать Минпромторг, и мы воспользуемся такой возможностью», – резюмировал Олег Кувшинников.

Надежда Шестакова