Фото: gazetavyborg.ru

Компания «Российские железные дороги» предоставит скидку 50 % юным пассажирам в возрасте от 10 по 17 лет включительно. Она будет действовать в период летних школьных каникул в поездах дальнего следования.

Акцию решили оставить, даже, несмотря на снижение объемов пассажирских перевозок из-за эпидемии коронавирусной инфекции. В РЖД считают, что это позволит значительно сэкономить деньги на летний отдых семьям с детьми, сообщает news.ru.

Скидка предоставляется при покупке билетов в плацкартные и общие вагоны, вагоны с местами для сидения, а также в вагоны 2-го и 3-го класса электропоездов дальнего следования, курсирующих по России. К последним относятся, к примеру, нескоростные электропоезда, которые ездят между областями. А вот на скоростные и высокоскоростные поезда (например, «Сапсан) акция не действует. В поездах, следующих транзитом, скидка предоставляется только по территории РФ.

Оформить льготный билет для детей можно как в билетных кассах, так и на официальном сайте РЖД или с помощью мобильного приложения «РЖД Пассажирам». Скидка предоставляется автоматически при указании тарифа «Полный» и ввода сведений о детях соответствующего возраста. Возраст ребенка определяется на день начала поездки. 
При посадке в поезд пассажиру необходимо предъявить билет и документ, удостоверяющий личность, на основании которого он был куплен. В возрасте до 14 лет можно предоставить нотариально заверенную копию свидетельства о рождении, сообщает ТАСС.
Такие скидки РЖД предоставляет школьникам с лета 2016 года. Раньше право на льготный проезд действовало только в течение учебного года - с 1 сентября по 31 мая. Но теперь школьники могут путешествовать с 50 %-ой скидкой круглогодично.
Кстати, при покупке билетов для детей в возрасте от пяти до 10 лет круглогодично предоставляется скидка в размере 65 %, а детям до пяти лет оформляется бесплатный проездной документ.

Светлана Воронович