Многоразовые защитные маски в промышленных масштабах начали производить на Вологодчине. Порядка 750 тысяч штук их готов сшить Вологодский текстильный комбинат в апреле.

Предприятие переориентировало мощности и наращивает объем выпуска необходимых тканей до 60 тысяч погонных метров в месяц. Увеличив швейное производство, комбинат выполнит поставленную главой региона задачу по обеспечению вологжан дефицитной продукцией в период пандемии коронавируса.

Первые результаты Губернатор области Олег Кувшинников оценил сегодня в ходе рабочего выезда.

«Еще две недели назад комбинат даже не планировал менять основное направление производства, но полностью перестроил весь станочный парк с выпуска сатина на ткани для пошива масок за столь короткий срок. Сейчас потребности экономики в средствах индивидуальной защиты колоссальны, и предприятие сможет обеспечить масками жителей. Об этом ежедневно ко мне поступают десятки обращений в социальных сетях, – рассказал Губернатор Олег Кувшинников. – Я поражен тем, насколько гибкими оказались наши производители, сумев наладить выпуск самой востребованной в стране и в мире продукции, которой раньше никогда не занимались. Это хороший пример для других регионов».  

Для изготовления масок комбинат увеличил производство плотного отбеленного муслина – хлопковой ткани, которая ранее выпускалась в незначительном объеме для детских пеленок. Эта ткань в четыре раза превосходит по износостойкости марлевую. Также комбинат активизировал собственные запасы подходящих для таких изделий тканей – полульняной и бязи, их в наличии почти 55 тысяч погонных метров. С учетом привлеченных подрядных организаций из соседних регионов шить защитные маски будут около 200 швей. В сутки они смогут производить около 30 тысяч штук. 

«Мы выпускаем три-четыре вида двухслойных масок из стопроцентного хлопка и смесовых тканей с содержанием льна и хлопка в разных соотношениях плотностью до 120 граммов на квадратный метр. Конструкция их проста, – отметил генеральный директор Вологодского текстильного комбината Андрей Марсий. – Маски мы начали производить в экспериментальном цеху. Это не основное наше производство, поэтому для пошива привлекли сторонние организации».

Напомним, специализируется комбинат на производстве тканей для спецодежды. На его площадях на Советском проспекте, 135 «б» в Вологде на протяжении последних лет развивается региональный текстильный кластер, компанией-партнером открыто современное производство спецодежды.

Новая продукция вологодского предприятия на днях поступит в розничные магазины. Защитные маски в упаковках по 10 штук с инструкцией по применению появятся в продаже в сети «Золотой Ключик», переговоры о поставках ведутся также с сетью магазинов «Макси». Стоимость одной маски составит чуть более 50 рублей, сообщает пресс-служба Губернатора области. Повторно их использовать можно после стирки при 40 градусах и проглаживания утюгом.

«Пока выпускаемые маски не сертифицированы, и нам нужно получить сертификаты для оснащения ими медицинских учреждений – больниц, ФАПов, поликлиник, амбулаторий, и для реализации в аптечной сети. Документ оформляем в ускоренном режиме, буквально в течение недели он должен быть готов, – отметил Губернатор Олег Кувшинников. – Пока средства индивидуальной защиты мы закупаем при поддержке крупных предприятий – «Северстали» и «ФосАгро».

Напомним, что на сегодняшний день выявлено 23 заболевших коронавирусом в Череповце и Вологде, предварительный диагноз поставлен еще 16 жителям. Всего обследование прошли 4500 человек.  

Надежда Шестакова