Для поддержки предпринимателей в Вологодской области,  наряду с федеральными мерами, запущен ряд дополнительных льгот, заявил Губернатор региона Олег Кувшинников. Поддержку предприятиям региона предполагается оказать по четырем направлениям: налоги, кредиты, контрольно-надзорная деятельность и аренда.

Конкретный перечень инструментов по поддержке наиболее пострадавших отраслей Правительство области разработало на основе предложений бизнеса. Он был принят на расширенном заседании оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции.

«Сейчас очень остро стоит вопрос поддержки экономики. К окончанию пандемии мы должны постараться максимально сохранить наши отрасли и занятость населения», — отметил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Согласно Постановлению, на государственную поддержку вправе претендовать организации и индивидуальные предприниматели, занятые в наиболее пострадавших от пандемии сферах. Это общественное питание; предоставление бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты); дополнительное образование, деятельность негосударственных образовательных организаций. Также в списке организации сферы культуры, досуга и развлечений; физкультурно-оздоровительной деятельности и спорта, турагентства и прочие организации, предоставляющие услуги в сфере туризма, организации конференций и выставок, гостиничный бизнес, авиаперевозчики.

Также Правительство области предлагает федеральному центру включить во вторую волну господдержки грузоперевозки, управление коммерческой и иной недвижимостью и экспертно-ориентированные предприятия. 

Государственная поддержка предпринимателей области будет оказываться по четырём направлениям: налоги, кредиты, контрольно-надзорная деятельность и аренда, и будет реализована на трёх уровнях: федеральном, региональном и местном.

Так, на региональном уровне будет вдвое снижен размер налога на имущество, а муниципалитетам рекомендовано снизить ставки по земельному налогу и единому налогу на вмененный доход. В части кредитов принято решение по отсрочке погашения основного долга до октября этого года, отменены штрафы, пени и неустойки за просроченные платежи. Продлены сроки уплаты страховых взносов, подачи налоговых деклараций, автоматически продлены на полгода все разрешительные документы, введен мораторий на все виды проверок до 31 мая этого года. Принято также решение обнулить арендную плату по объектам государственной собственности, арендаторам останется оплатить коммунальные платежи и сниженный вдвое налог на имущество.

 «По прогнозу Департамента финансов области выпадающие доходы областного бюджета могут превысить полмиллиарда рублей, но мы идём на снижение доходов бюджета, понимая всю значимость для экономики региона предприятий малого и среднего бизнеса Вологодской области», — резюмировал Олег Кувшинников.

Департамент экономического развития области продолжает принимать предложения предпринимателей по видам государственной поддержки. Для этого работают горячие линии. Для малого и среднего бизнеса  - (8172) 500-112, для крупных промышленных предприятий - (8172) 333-486, сообщает пресс-служба Губернатора области.

Надежда Шестакова