Фото: vk.com/germanovve

Такое решение приняли на заседании оперативного штаба, которое в режиме ВКС провел Губернатор области Олег Кувшинников с мэрами крупных городов.

Как отметил глава региона, ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции на Вологодчине несколько осложнилась. По данным на вчерашний вечер, поставлено три предварительных диагноза в Вологде, а также 14 в Череповце.

Наиболее тревожная обстановка сложилась в промышленном центре области – городе Череповце, где обнаружены все 13 официально подтвержденных случаев. Здесь усилен контроль соблюдения карантина жителями и организациями. Как подчеркнул мэр города Вадим Германов, помимо мобильных групп сотрудников УМВД и Росгвардии к этой работе сейчас также подключаются общественники проекта «Народный контроль».

Сегодня на межведомственном совещании намерены выработать конкретные юридические решения по привлечению к ответственности недобросовестных граждан. Усиливается контроль на КПП, установленных на въездах в город со стороны федеральных и региональных трасс.

В заключение Губернатор Олег Кувшинников еще раз обратил внимание коллег на необходимость жесткого контроля соблюдения режима карантина гражданами, и в особенности – предприятиями и организациями, сообщается на сайте Правительства области. Напомним, согласно Постановлению Правительства области, с 6 апреля разрешена работа только определенного круга предприятий в самых жизненно-необходимых отраслях и только при условии обеспечения дополнительных мер эпидемиологической защиты сотрудников.

Окончательный перечень, а также функционирование пропускного режима определяется на местном уровне. К примеру, в Вологде работникам таких предприятий и учреждений выдаются специальные пропуска. Все остальные вологжане должны находиться в режиме самоизоляции. Покидать квартиры разрешено только в случае угрозы жизни, чтобы купить продукты и лекарства в ближайшем магазине или аптеке, или выгулять питомца не дальше 100 метров от дома.

Надежда Шестакова