Фото: ТАСС

Правительство РФ до конца 2020 года ввело мораторий на отключение коммунальных услуг за долги и на штрафы за просрочку платежей в этой сфере. 

Об этом заявил в понедельник, 6 апреля, заявил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусом, сообщает ТАСС.

«Для всех жителей нашей страны, независимо от их доходов, мы введем временный мораторий на начисление штрафных санкций за неоплаченные коммунальные услуги - газ, электроэнергию, тепло, воду, канализацию, вывоз бытовых отходов. Коммунальные услуги за долги отключать не будут, - сказал Михаил Мишустин. - Не будут начисляться пени за просрочку взносов за капремонт и платы за жилье».

По его словам, такой льготный период продлится с момента опубликования постановления и до 1 января 2021 года.

Михаил Мишустин отметил, что ситуация с коронавирусом сильно отразилась на людях, зачастую ударив по кошельку, и Правительство считает своим приоритетом сгладить эти негативные явления. Прежде всего, речь идет о семьях с низкими доходами. «Одно из постановлений, которое я утвердил, меняет правила предоставления им субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг. Мы на полгода - до 1 октября 2020 года - продлим их право получать такие субсидии без дополнительных подтверждений», - отметил премьер-министр.


Читайте наш Телеграм-канал. Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте


Андрей Иванов