О проекте: «Хроника Великой Победы» - совместный проект ИА «Вологда Регион» и областной газеты «Красный Север». Каждый день, с 23 марта по 10 мая 2020 года, мы публикуем интересные, а порой совсем не известные факты из жизни нашей страны и, в первую очередь, Вологодчины, в годы войны. Каждый день соответствует одному месяцу войны.



1 июля советские войска оставили Севастополь. Закончилась 250-дневная оборона города-порта, сковывавшая все это время значительные силы немецкой и румынской армии.

5 июля сформированная в Вологде 103-я танковая бригада в составе 3-го танкового корпуса, который входил в 61-ю армию Западного фронта, впервые вступила в бой севернее Волхова. 1 декабря 1944 года бригада была преобразована в 65-ю гвардейскую танковую. Боевой путь 65-я гвардейская ордена Ленина дважды Краснознаменная, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого Северо-Померанская танковая бригада завершила в 1945 году в Берлинской наступательной операции.


9 июля сформированная в Вологодской области из призывников Вологодской и Архангельской областей 100-я дивизия поднята по тревоге и эшелонами начала отправляться на Воронежский фронт. На 27 июля дивизия была сосредоточена в районе Масловка - Таврово и на протяжении всей осени вела бои в окрестностях Воронежа


11 июля в деревне Туховежи Ленинградской области добровольно сдался в плен немцам командующий 2-й Ударной армией, генерал-лейтенант Андрей Власов. После допросов и бесед с представителями германского командования Власов дал согласие сотрудничать с немцами.

14 июля приказом НКО СССР и Постановлением Государственного Комитета Обороны СССР были введены отличительные знаки-нашивки для раненых военнослужащих Красной Армии на фронтах Отечественной войны. Нашивка темно-красного цвета означала легкое ранение, золотого - тяжелое.

17 июля со Сталинградской стратегической оборонительной операции начался первый (оборонительный) этап Сталинградской битвы.

21 июля 1942 года звание Героя Советского Союза посмертно было присвоено панфиловцу Василию Георгиевичу Клочкову (1911 - 16 декабря 1941) - автору легендарных слов, произнесенных перед бойцами-панфиловцами у разъезда Дубосеково, - «Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва».

23 июля на станциях и предприятиях Вологодского отделения Северной железной дороги прошли митинги по случаю награждения большой группы железнодорожников «за образцовое выполнение заданий Правительства и Военного командования» орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Знак Почета, медалями «За отвагу», «За трудовую доблесть» и «Трудовое отличие».

25 июля началась битва за Кавказ (25 июля 1942 - 9 октября 1943).

25 июля в честь празднования Дня Военно-Морского флота и Дня физкультурника на стадионе «Спартак» состоялся митинг и парад.

С 27 июля в кинотеатре имени Горького начался показ документального фильма «Ленинград в борьбе».


28 июля подписан Приказ Народного комиссара обороны СССР № 227, вошедший в историю как приказ «Ни шагу назад!».


29 июля Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждены орденов Суворова 1-й, 2-й и 3-й степени, Кутузова 1-й и 2-й степени и Александра Невского.

30 июля советские войска начали Ржевско-Сычевскую наступательную операцию (30 июля - 23 августа 1942 года).


В июле на Вологодчине продолжилось формирование партизанского отряда для участия в боевых действиях в Карелии. Военную подготовку бойцы проводил под Вологдой. 5 сентября партизанскому отряду было присвоено название «За Родину».


Полностью отряд сформировался 16 октября 1942 года Первый бой принял в январе 1943 года.

Перейти к другим материалам проекта

Автор проекта ЕВГЕНИЙ СТАРИКОВ. Любое копирование без письменного разрешения редакции запрещено.