О проекте: «Хроника Великой Победы» - совместный проект ИА «Вологда Регион» и областной газеты «Красный Север». Каждый день, с 23 марта по 10 мая 2020 года, мы публикуем интересные, а порой совсем не известные факты из жизни нашей страны и, в первую очередь, Вологодчины, в годы войны. Каждый день соответствует одному месяцу войны.



1 августа в Вологодскую область прибыла на доформирование и отдых вышедшая из боев на Калининском фронте 381-я стрелковая дивизия.

Придавая исключительное значение заготовке дров для СЖД, обком ВЛКСМ обязал райкомы комсомола мобилизовать с августа на выполнение плана заготовки дров 200 комсомольцев.

5 августа советские войска оставили город Ворошиловск (Ставрополь), 9 августа - Краснодар и Майкоп. 12 августа немцы вошли в Элисту.

7-8 августа немецко-фашистские войска находились всего в 30 км от Сталинграда.


С 7 по 12 августа вологжанам предписывалось зарегистрировать своих служебных собак в здании горсовета ОСАВИАХИМа на ул. Клары Цеткин, 39 для возможной мобилизации четырехлапых. Уклонившихся от регистрации хозяев собак ждала административная ответственность.


По данным на 8 августа, в Вологодской области насчитывается 9266 доноров.

8 августа на Вологодчине началось формирование 964-го истребительного авиационного полка ПВО с местом дислокации на аэродроме Дубровское.


10 августа в нашей области начался призыв на военную службу молодежи 1924 года рождения.


10 августа по примеру Рязани, Вологодский обком ВЛКСМ провел в комсомольских организациях «День партизана». Цель мероприятия - ознакомить молодежь с героической борьбой советских партизан.

12 августа перешла в наступление под Воронежем в районе Чижовки 100-я дивизия, сформированная в феврале 1942 года в Кущубе за счет призывников Вологодской и Архангельской областей и Коми АССР.

13 августа Сталин вручил британскому премьеру жесткий меморандум, в котором обвинил правительство Великобритании в том, что оно нанесло «моральный удар советской общественности» и разрушило планы советского командования, построенные из расчета на «создание на Западе серьезной базы сопротивления немецко-фашистским силам и облегчения таким образом положения советских войск». Далее утверждалось, что именно сейчас сложились наиболее благоприятные условия для высадки союзников на континент, поскольку Красная Армия отвлекла на себя лучшие силы вермахта.

14 августа Черчилль ответил Сталину следующее «…нападение шести или восьми англо-американских дивизий на полуостров Шербур был бы рискованной и бесплодной операцией. Немцы располагают на Западе достаточным количеством войск… По мнению британских военно-морских, военных и воздушных органов, операция могла бы окончиться катастрофой».


14 августа в воздушном бою над станцией Кадуй летчики 148-й авиадивизии ПВО капитан Горячко и лейтенант Веселовский сбили вражеский бомбардировщик.


20 августа в районе Вытегры одиночный самолет противника выбросил одного парашютиста.

21 августа враг тремя самолетами «Юнкерс-88» производил разведку СЖД, Мариинской и Северо-Двинской водных систем с выброской на северном берегу Белого озера парашютиста.

В Междуреченский район для сбора грибов и ягод для нужд Красной Армии отправилось 70 учащихся школ Вологды. Параллельно в регионе школьники собирали лекарственные травы.

21 августа отряд немецких альпинистов поднялся на Эльбрус и установил на вершине свои флаги. В тот же день противник вышел к Новороссийску.

23 августа немцы вышли к Волге близ северной окраины Сталинграда. Десятки немецких танков 14-го танкового корпуса появились в районе Тракторного завода. Вражеские бомбардировщики совершили более 2 000 вылетов, превратив город в руины. Наблюдая за ходом борьбы в районе Сталинграда, Верховный Главнокомандующий Сталин 24 августа в указал в директиве: «Обязательно и прочно закрыть нашими войсками дыру, через которую прорвался противник к Сталинграду, окружить прорвавшегося противника и истребить его».


Ранее сформированная в Вологодской области 24-я стрелковая дивизия 25 августа передислоцирована под Сталинград, где приняла участие в Сталинградской битве. Боевой путь 24-я трижды Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого Самаро-Ульяновская Бердичевская Железная стрелковая дивизия завершила Пражской операцией.


27 августа в обеденный перерыв в цехах ВПВРЗ прошли митинги, посвященные успехам Красной Арии на Западном и Калининском фронтах. Вологжане дали обязательство выполнить план на 300 процентов и начать для фронта сбор теплых вещей.

27 августа началась наступательная операция войск Ленинградского и Волховского фронтов на Синявинском направлении. Задача обеспечения войск боеприпасами легла СЖД.

30 августа в драмтеатре Вологды лучшим железнодорожникам СЖД вручены правительственные награды. Среди награжденных орденом Ленина был и инициатор безостановочного сквозного вождения тяжеловесных поездов - Василий Болонин. Через год Василию Ивановичу будет присвоено звание Героя Соцтруда.

Перейти к другим материалам проекта

Автор проекта ЕВГЕНИЙ СТАРИКОВ. Любое копирование без письменного разрешения редакции запрещено.