Более 1500 человек изъявили желание стать волонтерами с момента запуска акции #Мывместе. В Единый волонтерский центр, созданный на базе Общественной приемной Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова, поступает огромное количество звонков в день от желающих помочь окружающим в период карантина – продлить у врача рецепт, купить лекарства, продукты.

Лариса Богачева, главный специалист управления по работе с общественными проектами и молодежью Департамента внутренней политики Вологодской области уверена: такое число желающих стать волонтерами обусловлено исторически сложившимися на Вологодчине традициями взаимопомощи и взаимоподдержки, которые формируются еще в детстве.

«В школе ребята участвуют в разных волонтерских программах. Там многие определяются, кем они хотят быть, кто-то из ребят навещает ветеранов, кто-то занимается с младшими школьниками, кто-то собирает брошенные бутылки и макулатуру, а кто-то помогает животным. И вот здесь происходит осознание –  я хочу быть ветеринаром или, к примеру, экологом. Как говорится, хочешь найти себя, помоги другому», - отмечает Лариса Богачева.

Для многих ребят увлечение детства перерастает в профессию. Один из ярких примеров Вологодчины -  руководитель поисково-спасательного отряда «ЮК-Спас», победитель конкурса «Доброволец России – 2017» в номинации «Организатор добровольчества» Александр Громов. Его путь – это классический пример становления профессионального руководителя в волонтерской среде. Будучи еще молодым человеком Александр Громов участвовал в поисковых операциях, а сегодня стал главным координатором и руководителем.

Он и другие лидеры постоянно проводят обучающие семинары и курсы - в Вологодской области подрастает новое поколение людей, готовых посвятить себя помощи окружающим.  «У нас большой образовательный блок, связанный с волонтерскими программами, -  объясняет Наталия Серова, директор Областного центра молодежных и гражданских инициатив «Содружество, - мы проводим слеты, вебинары, семинары, форумы. Разговариваем с руководителями, школьными педагогами, помогаем им формировать команду. Важно, чтобы они воспитывали и направляли детей, учили гражданской ответственности, корпоративной культуре, разъясняли национальные идеи и ценности».

В Вологодской области многое делается для развития волонтерского движения. И результаты этой работы мы можем наблюдать сегодня, когда деятельная помощь окружающим особенно необходима.

 Конечно, волонтерство - исключено добровольное дело. Государство не может и не должно регулировать эту сферу, но оказывать поддержку - обязано. В этой связи актуальна поправка к Конституции РФ, указывающая на значимость волонтерского движения. Согласно новым предложениям в Основной Закон страны, государство будет создавать основу для системной работы по развитию добровольческого движения, поддерживать и помогать в реализации проектов. Конституционная поправка, в которой признается ценность вклада каждого человека в общее дело, важный шаг на пути формирования гражданского общества в России.

Никита Максимов