В марте от укусов клещей пострадали уже 24 жителя региона, среди которых было 11 детей. Случаи присасывания «маленьких кровопийц» зарегистрированы в Вологде, Череповце, Бабаевском, Белозерском, Кадуйском, Тарногском и Чагодощенском районах.

«Только за прошлую неделю был выявлен 21 случай присасывания клещей. У всех 24 вологжан были взяты анализы, результаты отрицательные. Эти люди находятся под наблюдением. Мы давно такого количества пострадавших не наблюдали. Кстати, пострадавшим детям и непривитым взрослым вводился иммуноглобулин противоклещевой. Этот препарат есть в достаточном количестве в медучреждениях Вологодской области», - рассказали ИА «Вологда Регион» в областном Управлении Роспотребнадзора.

На сегодня против клещевого энцефалита в области иммунизированы около 15 000 человек, из которых 5500 - это дети. Акарицидные (противоклещевые) обработки открытых  территорий пока не проводились. Пика клещевой активности специалисты ожидают в мае-июне.

Обращаем внимание: места обитания клещей - кустарники и трава. Поэтому тем, кто выбирается на природу, особенно в мае-июне, специалисты советуют быть осторожными и соблюдать элементарные меры профилактики. В первую очередь важно подбирать соответствующую одежду, желательно светлую. Должна быть прикрыта голова, брюки заправлены в сапоги. Кроме того, необходимо периодически внимательно осматривать друг друга и себя на наличие клещей.

Добавим, что клещи - переносчики опасных инфекционных заболеваний, самые известные из которых - боррелиоз и энцефалит. Если же вас все-таки укусил клещ, то стоит немедленно обратиться в медучреждение, где его удалят, обработают рану и назначат экстренную профилактику.

Светлана Воронович