Фото: rigma.info

Пожароопасный сезон объявлен со вчерашнего дня, 27 апреля, на территории Вологодской области.

В настоящее время завершены проверки техники и личного состава лесной охраны, проведены все необходимые учения и тренировки наземных и авиационных сил пожаротушения, налажено взаимодействие.

Для тушения лесных пожаров предусмотрено привлечение более 3700 человек и более 2000 единиц техники лесопожарных формирований, арендаторов лесных участков, подразделений федеральной и областной противопожарной службы и аварийно-спасательных формирований, сообщает пресс-служба Правительства области.

«На территории нашего региона организована эффективная работа лесопожарных формирований, отлажено и межведомственное взаимодействие. Мы обладаем достаточными ресурсами и опытом, чтобы держать ситуацию под контролем. Тем не менее, статистика последних лет убедительно говорит о том, что основной причиной возникновения лесных пожаров является человеческий фактор. Хочу в очередной раз обратить внимание на необходимость соблюдения правил пожарной безопасности, ответственного и осторожного обращения с огнем в лесу, - подчеркнул заместитель Губернатора области Михаил Глазков. - Губернатором области поставлена задача ликвидировать лесные пожары в течение первых суток после их обнаружения, чтобы обеспечить безопасность граждан и стабильную работу объектов экономики. Мы готовы к ее выполнению».

Напомним, что с началом пожароопасного сезона возникает административная и уголовная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах, которая распространяется как на юридических лиц, так и на граждан. В соответствии с КоАП РФ нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 5 тысяч рублей.

В случае обнаружения возгораний в лесу необходимо звонить и сообщать об этом по номеру 112, либо единому номеру телефона лесной охраны 8-800-100-94-00. Звонок бесплатный.

Надежда Шестакова