С этого года юридические лица, а со следующего - владельцы квартир, гаражей, домов и земельных участков должны уплачивать налог в соответствии с кадастровой стоимостью объекта, определенной по новым правилам. По всем расчетам она приближена к рыночной и действовать будет в течение нескольких лет.

Но переход на кадастровую оценку, проведенную по новой методике, оказался непростым. И для тех, кто проводил государственную кадастровую оценку, и для самих владельцев недвижимости. Подтверждение тому - большое количество заявлений, поступивших в адрес бюджетного учреждения Вологодской области «Бюро кадастровой оценки и технической инвентаризации».

«Людям, которые не связаны по работе с имущественными отношениями, сложно разобраться в нововведениях закона, в механизмах проведения оценки, понять, что влияет на изменение стоимости», - отметила начальник Департамента имущественных отношений Любовь Балаева. Поэтому в интервью ИА «Вологде Регион» она дала ответы на самые распространенные вопросы вологжан по кадастровой оценке.

До того, как разбираться в каких-то частностях, хотелось бы понять, что такое кадастровая стоимость и на что она влияет?

- Каждый объект недвижимости может иметь несколько видов стоимости - это инвентаризационная, кадастровая, рыночная, ликвидационная, инвестиционная. Они зависят от целей использования объекта недвижимости. Раньше для налогообложения в нашей стране использовалась так называемая инвентаризационная стоимость – стоимость объекта с учетом затрат на его возведение и износа. Она не учитывала ценность местоположения объекта недвижимости, что с социальной точки зрения считалось несправедливым. Рыночная стоимость позволяет более полно оценить недвижимое имущество. Сегодня именно ее принято использовать в качестве базы для налогообложения. Аналогом рыночной является кадастровая стоимость объекта недвижимости.

Но есть у них и разница. И совпасть они могут лишь случайным образом, поскольку рассчитываются по разным методикам, зависят от качества информационного обеспечения, от позиции сторон сделки и от других, иногда непредвиденных, обстоятельств. Кроме этого, необходимо иметь в виду, что рыночная стоимость меняется вместе с рынком, в то время как кадастровая рассчитывается не чаще чем раз в три года и не реже раза в пять лет.

Оспаривать кадастровую стоимость в комиссии или в суде налогоплательщику стоит лишь тогда, когда можно доказать, что кадастровая стоимость по каким-то причинам оказалась выше рыночной, и ее уменьшение позволит компенсировать судебные издержки и сэкономить на налогах. Для этого необходимо обратиться к рыночному оценщику, за определенную плату он подготовит отчет об оценке рыночной стоимости объекта, который будет использован в качестве доказательства в комиссии или в суде.

Прежде чем оспаривать, вологжане могут ведь и сами поучаствовать в оценке. Для того, чтобы были учтены фактические характеристики объекта недвижимости, можно предоставить соответствующую декларацию. Что это такое и когда ее можно подать?

- Декларация представляет собой форму, содержащую сведения о собственнике объекта недвижимости и характеристиках объекта недвижимости. Действительно, правообладатели объектов недвижимости вправе предоставить ее бюджетному учреждению для сбора и обработки информации, необходимой для определения кадастровой стоимости. Если информация подтвердится, она будет учтена при проведении кадастровой оценки.

Но есть более быстрое решение. До подачи декларации собственник объекта недвижимости может самостоятельно сверить фактические характеристики объекта недвижимости с характеристиками, имеющимися на сайте Росреестра. Если заметит отличия, рекомендуем, в первую очередь, внести соответствующие изменения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Если же приняли решение подать декларацию в областное бюджетное учреждение, на которое возложены полномочия по определению кадастровой стоимости (Бюро кадастровой оценки и технической инвентаризации), то Федеральным законом для этого предусмотрены три периода. Во-первых, это можно сделать во время подготовки к проведению государственной кадастровой оценки. Во-вторых, когда идет рассмотрение замечаний к промежуточным отчетным документам. И после утверждения результатов определения кадастровой стоимости, в этом случае декларация о характеристиках объекта недвижимости может быть приложена к обращению об исправлении технической или методологической ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости.

Кто вправе обратиться в бюджетное учреждение с декларацией о характеристиках объекта недвижимости?

- Собственник объекта недвижимости (физическое, юридическое лицо), законный представитель собственника объекта недвижимости или иное заинтересованное лицо (например, владеющий объектом на праве аренды, хозяйственного ведения, постоянного пользования и т.п.). Законный представитель должен к декларации представить доверенность или другой подтверждающий полномочия документ.

 Может ли бюджетное учреждение выполнить оценку кадастровой стоимости конкретного объекта недвижимости по заявлению заинтересованного лица?

- Нет, действующим законодательством не предусмотрена процедура определения кадастровой стоимости конкретного объекта по заявлению заинтересованного лица. Нужно понять, что при определении кадастровой стоимости используются методы массовой оценки.

С какой даты будут применяться результаты очередной государственной кадастровой оценки?

- По Федеральному закону № 237-ФЗ  «О государственной кадастровой оценке» сведения о кадастровой стоимости применяются со дня вступления в силу акта об утверждении результатов государственной кадастровой оценки. То есть с 1 января года, следующего за годом проведения государственной кадастровой оценки, но не ранее чем по истечению одного месяца со дня его обнародования. Таким образом, сведения о кадастровой стоимости, полученные в результате проведения государственной кадастровой оценки в 2019 году, начали применяться уже с 1 января 2020 года.

- Наверняка, будут те, у кого появятся замечания к оценке. Куда вологжанам следует обращаться с заявлением о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости?

Заявление может быть подано в комиссию или в суд со дня внесения в ЕГРН сведений о кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Департаментом имущественных отношений области создана комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости на территории Вологодской области, которая начала свою работу с 20 апреля 2020 года. Она располагается по адресу: Вологда, Козленская, 8, адрес электронной почты: dio@dio.gov35.ru, тел. (8172) 23-00-80, 59-00-80 (доб. 3410), факс (8172) 23-00-80, 59-00-80 (доб. 3497). График работы комиссии: понедельник – пятница с 8:00 до 17:00 (перерыв с 12:30 до 13:30).

К заявлению об оспаривании в обязательном порядке необходимо приложить:

1) выписку из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащую сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;

2) копию правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости, если заявление об оспаривании подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;

3) отчет об оценке рыночной стоимости, составленный на бумажном носителе и на электронном носителе в форме электронного документа.

Для обращения в суд предварительное обращение в комиссию не является обязательным.

Оспаривание результатов в комиссии при Росреестре не предусмотрено.

Об утверждении на Вологодчине результатов государственной кадастровой оценки читайте здесь.

Надежда Шестакова