Аппараты ИВЛ, приобретенные на средства владельцев компании «Playrix», на данный момент установлены в отделении реанимации в Вологодской областной больнице № 1 и горбольнице № 1 города Вологды. «Они нужны нам, как воздух!», - благодарят вологодские медики братьев Дмитрия и Игоря Бухманов и поставщиков техники: вологодские компании «Медфарма» и «Медтехника».

ПОЖЕРТВОВАТЬ ПРИБЫЛЬЮ

Напомним, что компания «Плейрикс», основанная в Вологде, пожертвовала на борьбу с пандемией 100 миллионов рублей с условием, что четверть суммы получит Вологодская область.

Заявление прозвучало 26 марта, когда пандемия стремительно забирала человеческие жизни в странах Европы, а аппараты ИВЛ пользовались повышенным спросом. Их было очень трудно купить, заказы принимались на конец года.

Российские компании по продаже медицинской техники, столичные госпитали, частные предприниматели - все искали аппараты для искусственной вентиляции легких. Поднимали связи, отслеживали последние поставки, особенно по частным фирмам.

Одной из таких фирм оказалась компания «Медфарма» из Вологды, которая в конце 2019 года закупила три современных аппарата ИВЛ производства США.

«Мы планировали принимать участие в аукционах на поставку этой техники, готовились к ним заранее, понимая, что курс доллара растет. В эти аппараты нами были вложены средства, составляющие примерно двухмесячный оборот нашей компании».

В марте все аукционы на поставку медицинской техники были отменены. Продать ИВЛ можно было кому угодно и за какие угодно деньги. Так, с учредителем и директором «Медфармы» Аллой Климовой связались представители трех московских компаний, готовых перевести всю сумму целиком, причем стоимость каждого аппарата повышалась с каждым предложением.

«Предлагали цену вдвое и даже втрое превышающую рыночную стоимость техники, - признается Алла Климова, - но тогда уже было понятно, что жизненно необходимое оборудование должно остаться в нашей области. Я отказалась продать его в Москву. А потом на меня вышли представители компании «Playrix» и спросили, готова ли я продать ИВЛ для вологодской больницы, причем по рыночной цене, без спекулятивной наценки. Я потеряла возможную сверхприбыль, но зато аппараты остались в Вологде».

НА ВЕС ЗОЛОТА

3 апреля все три аппарата ИВЛ были перевезены в реанимационное отделение Вологодской областной больницы № 1, поскольку только в этом медицинском учреждении была система подачи сжатого кислорода и возможность подключения американских ИВЛ последнего поколения.

«Нам эти аппараты нужны как воздух, - рассказал главный врач Вологодской областной больницы № 1 Дмитрий Ваньков. - Таких приборов на рынке нет. Совсем нет. Эта техника в нынешних условиях как чудо. Надо сказать спасибо «Медфарме», что эти три ИВЛ остались в области. В больницу монтировать аппараты приезжали представители фирмы-производителя. Они же провели обучение медперсонала и очень вовремя, потому что, в связи с организацией моногоспиталя на базе горбольницы № 1 к нам поступают все экстренные больные. Это ряд пациентов, нуждающихся в срочном хирургическом вмешательстве, это инсульты, инфаркты, перитониты. Болезни, при которых нужна срочная помощь, реанимация, никто не отменял, несмотря на коронавирус. Не секрет, что современных ИВЛ нам не хватает, поэтому эти три - на вес золота».

ИЗ-ПОД НОСА «У КОНКУРЕНТОВ»

Еще четыре аппарата ИВЛ, на которые были потрачены средства компании «Плейрикс», нашла вологодская компания «Медтехника». Бывшее государственное предприятие, работающее на рынке уже 65 лет, имеет связи во всех регионах страны.

«Четыре аппарата мы нашли за Уралом на складе одного дилера, - рассказал заместитель директора «Медтехники» Андрей Соловьев. - Их заказала Республика Алтай, но предоплату не внесла. К счастью, дилер оказался готов к диалогу, и мы быстро, очень быстро проговорили условия оплаты с представителями компании «Playrix», дилер немедленно получил предоплату, и мы забрали аппараты. Конечно, их цена выше, чем у официального производителя, поскольку мы были в этой «цепочке» уже третьими, но еще успели до подорожания. В середине апреля аппараты были доставлены в Вологодскую городскую больницу № 1. Оказалось, что врачам они хорошо знакомы, они умеют работать на этой технике. Прошли обучение еще ряд специалистов, потом была смонтирована система подачи кислорода под давлением. Собственно, успели мы вовремя. Аппаратов сейчас нет нигде».

ПОЛИЦИЯ ПРОВЕЛА ПРОВЕРКУ

Две вологодские больницы за счет благотворительных средств получили сразу семь аппаратов ИВЛ, которые не стоили областному бюджету ни копейки. Однако ряд СМИ, а также новостной ресурс «Север. Реалии», входящий в холдинг радио «Свобода», посчитали, что в сделках что-то не в порядке. Журналисты не поняли, почему компания «Playrix» была вынуждена покупать ИВЛ у частных фирм, которые могли сами подарить эти аппараты больницам. Тот факт, что вологодские компании оказались единственными, кто смог добыть дефицитную технику, а также то, что аппараты были проданы без накрутки в цене, во внимание не принималось.

«У моей компании оборот несопоставимый с фирмой «Playrix». И в список «Форбс» я, к сожалению, не вхожу, - объяснила Алла Климова. - Мы продали аппараты по прайсовой цене фирмы-производителя, потому что позволить себе отдать шестую часть годового оборота просто не можем. Мы не погнались за сверхдоходами, мы потеряли значительные средства, но оставили аппараты в Вологде. Мы считаем, что мы - молодцы, но это оценили не все. Ладно, так тому и быть».

Через несколько дней после публикаций в СМИ в ООО «Медфарма» пришли сотрудники полиции и затребовали документы на проданную технику. Все документы были представлены.

«В больницу тоже приходили сотрудники полиции с проверкой ряда документов. В частности, сертификата на аппараты ИВЛ, - подтвердил главный врач областной больницы № 1 Дмитрий Ваньков, - мы все предоставили».

Как пояснили в пресс-службе УМВД по Вологодской области, эта проверка действительно состоялась в апреле 2020 года, и прошла она по рекомендации Росздравнадзора.

«В целях недопущения на рынок Вологодской области и в лечебные учреждения региона нелицензированного и несертифицированного в Российской федерации медицинского оборудования и медицинских изделий импортного производства ввозимых из-за рубежа, - уточнил руководитель пресс-службы Евгений Ворочалков. - Управлением по борьбе с экономическими преступлениями во взаимодействии с Росздравнадзором систематически проводятся проверочные мероприятия организаций региона занимающихся оптово-розничной реализацией данного оборудования. В данной сделке никаких нарушений не найдено. Аппараты проданы и установлены совершенно законно».

Все семь аппаратов уже подключены к системам подачи кислорода и готовы к работе. Остается надеяться, что в ближайшее время они никому не понадобятся.

Юлия Лаврова