Фото: med.vesti.ru

В нашем регионе с начала сезона исследовано 86 клещей снятых с вологжан. У 26 из них выявили возбудитель клещевого боррелиоза, у одного - возбудитель клещевого энцефалита.

Об этом ИА «Вологда Регион» рассказали в областном Управлении Роспотребнадзора. Напомним, что клещевой энцефалит - это вирусная инфекция для которой характерны лихорадка, интоксикация, поражение мозга. Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям

Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) является самым распространенным среди заболеваний, передаваемых при укусах клещей. Ранние проявления болезни могут включать в себя жар, головные боли, усталость и характерную кожную сыпь. В большинстве случаев клещевой баррелиоз излечивается с помощью антибиотиков. Исход заболевания во многом зависит от своевременности и правильности диагноза и раннего начала лечения. 

Ранее наше информагентство сообщало, что от укусов клещей в этом году в области уже пострадали 232 человека, 106 из которых - дети. Чаше всего «маленькие кровопийцы» кусали жителей Вологды, Череповца, Бабаевского, Кадуйского, Кирилловского, Устюженского и Чагодощенского районов, сообщает областное Управление Роспотребнадзора.

Отметим, что пика клещевой активности специалисты по-прежнему ожидают в мае-июне.

Светлана Воронович