Фото: mysl.info

Российские банки в марте одобрили 33,2% заявок на розничные кредиты, что 3,5% меньше, чем в марте 2019-го. В то же время Вологодчина стала лидером среди регионов страны по уровню одобрений кредитных заявок, сообщает ТАСС.

"Уровень одобрения кредитных заявок снижается уже не менее полтора - двух лет, - отмечает гендиректор Национального бюро кредитных историй Александр Викулин. - Сейчас кредиторы очень тщательно оценивают заемщиков и стараются кредитовать только тех из них, чьи долговая нагрузка и персональный кредитный рейтинг находятся на должном уровне. Кроме того, растет популярность интернет-каналов приема заявок на кредиты, в которых, как правило, кредитное качество заявок ниже, чем в традиционных каналах. Все эти факторы приводят к снижению доли одобренных кредитных заявок. 

Что касается уровня одобрения банками заявок в марте текущего года, то, бесспорно, на его динамику существенное влияние оказали распространение коронавирусной инфекции, а также экономическая ситуация в стране и мире".

Самый высокий уровень одобрений кредитных заявок в регионах РФ по розничным кредитам в марте отмечен в Вологодской области - 38,9%. Затем идут Кировская (38,8%) и Архангельская (37,1%) области. Самый низкий - в республиках Ингушетия (22,7%) и Карачаево-Черкессия (22,9%), Кабардино-Балкарской Республике (23%).

Как следует из комментария генерального директора НБКИ Александра Викулина и рейтинга одобрения заявок, банки считают жителей Вологодской области самыми надежными заемщиками, способными рассчитаться со взятыми кредитами.

Андрей Иванов