Фото: chsu.ru

Бывший ректор Череповецкого государственного универститета Дмитрий Афанасьев, в течение месяца работавший в Министерстве науки и высшего образования России помощником министра, официально назначен на пост заместителя министра науки и высшего образования.

Как сообщает пресс-центр ЧГУ, приказ о назначении Дмитрия Афанасьева подписал премьер-министр России Михаил Мишустин.

В качестве заместителя министра Дмитрий Афанасьев будет отвечать за развитие сети высшего образование в стране, взаимодействие вузов и власти, формирование контрольных цифр приема для сети региональных вузов, а также организацию приемной кампании в условиях новой реальности.

"Текущая ситуация изменяется, и нужно быстро реагировать на вызовы времени и одновременно продумывать стратегические цели развития, - отметил Дмитрий Афанасьев в интервью пресс-центру ЧГУ. - Одной из таких стратегических задач, над которой мы сейчас работаем, является разработка новых требований для формирования программ развития вузов. 

В ближайшее время появится новая программа развития университетов, которая возьмет в себя лучший опыт из ранее реализованных программ «Университеты: 5-100» и «Опорные университеты России». Сегодня в министерстве подробно обсуждаются и прорабатываются новые условия конкурсных процедур, в которых примут участие столичные и региональные университеты страны".

По его словам, ключевой задачей сейчас является управление переходом вузовской сети на дистанционное образование, то есть, это все те оперативные мероприятия, которые сейчас происходят в вузах в связи с пандемией.

Как рассказал Дмитрий Афанасьев, сейчас идет формирование его команды, как, в принципе, и во всем министерстве. Обновляется состав департаментов, подразделений и других служб, приходят новые люди. "В скором времени эта работа будет завершена, можно с уверенностью сказать, что это будет профессиональная команда со знанием всех сторон высшего образования и науки", - подчеркнул заместитель министра.

Андрей Иванов