Фото: ИА «Вологда Регион»

В России стартовала весенняя призывная кампания. Об её особенностях в условиях карантина и пандемии коронавируса рассказал заместитель губернатора Эдуард Зайнак и представители областного военкомата.

Призыв, согласно Указу Президента, будет проходить с 1 апреля по 15 июля.

«Для Вологодской области на весну 2020 года норма призыва составит 1600 человек. Вологжане будут направляться в сухопутные войска, военно-морской флот, части воздушно-космических сил, части национальной гвардии, 10 вологжан отправятся в Президентский полк», - рассказал Эдуард Зайнак.

Главная задача - организованно провести призыв в условиях пандемии коронавируса. В военкоматах, медицинских учреждениях области приняты меры по безопасному проведению призывной кампании: будут проведены мероприятия по контролю состояния здоровья каждого призывника, призывные комиссии обеспечены масками, дезинфицирующими средствами. Спланировано направление потоков движения призывников, исключающих контакты с другими призывниками, на сборном пункте оборудован изолятор и комната для снятия проб.

Призывные комиссии начнут работать с середины апреля. Первая отправка в войска запланирована на вторую половину мая. Не исключается, что в случае обострения эпидемиологической ситуации сроки начала работы призывных комиссий и отправки призывников в войска будут скорректированы, сообщает пресс-служба Правительства области.

В областном военкомате заявили, что на начало весеннего призыва 600 человек уклоняются от получения повесток. При этом отмечается, что за последние 5 лет таких граждан стало в три раза меньше.

«Уклонисты создают проблемы для будущей карьеры: для тех, кто не прошел военную службу по призыву без законных оснований, действует запрет на занятие гражданской или муниципальной службой в течение 10 лет, - напомнил Эдуард Зайнак. - А тех, кто злостно не желает служить, ждет уголовное наказание».

Дмитрий Погодин