Фото: vk.com/germanovve

Улицы Евгения Преображенского и Василия Котюнина появятся в Зашекснинском районе города металлургов и химиков. Такое решение принято на комиссии по увековечению памяти в мэрии Череповца. 

Расположение новых улиц показал на генплане развития микрорайона мэр Череповца Вадим Германов на своей личной странице ВКонтакте. Улицы станут частью новой инфраструктуры района.

Василий Котюнин за годы Великой Отечественной войны совершил 218 боевых вылетов, а также внес вклад в победу страны, уничтожив порядка 50 вражеских самолетов и 30 танков, шесть артиллерийских батарей, больше сотни автомашин и около 70 цистерн с горючим.

В Череповец Василий Котюнин переехал в 1960 году. Долгое время он работал замначальника ОРС Всесоюзного объединения «Череповецметаллургстрой». 

Уроженец села Благовещенье Кирилловского района Евгений Преображенский с начала войны во главе флагманского экипажа участвовал в нанесении первых бомбовых ударов по военным объектам Берлина. Авиагруппа бомбила столицу гитлеровской Германии 10 раз, в налетах участвовало почти 90 бомбардировщиков дальнего действия. Полеты прекратились лишь после того, как по личному приказу Гитлера аэродром в Кагуле был полностью уничтожен. 

С 1962 года в звании генерал-полковника Евгений Преображенский был военным консультантом Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР, где прослужил до своей смерти в 1963 году.

Юлия Горчакова