На данный момент в Вологодской области уже составлено 400 материалов на нарушителей режима самоизоляции. Теперь уполномоченные должностные лица займутся их обработкой, составлением протоколов для передачи в суд. Уже порядка 10 подобных дел рассмотрено в суде, по всем принято решение оштрафовать нарушителей.

Кого и как могут оштрафовать за нарушение режима самоизоляции, разъяснил председатель Комитета гражданской защиты и социальной безопасности области Александр Колычев.

«С 1 апреля 2020 года вступили в силу изменения в статью 20.6.1 КоАП «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения», - пояснил Александр Колычев. - Штраф для граждан по этой статье составляет от 1 до 30 тысяч рублей, для должностных и юридических лиц– до 50 тысяч рублей».

Правительством Российской Федерации утверждены перечни должностных лиц и органов федеральной власти, которые могут составлять протоколы по данной статье: это, к примеру, полиция, МЧС, Росгвардия. На областном уровне правом составлять протоколы наделены Комитет  гражданской защиты и социальной безопасности, Департамент экономического развития, Департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов, Департамент по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, Управление государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники, Департамент топливно-энергического комплекса и тарифного регулирования, Департамент природных ресурсов охраны окружающей среды и Государственная жилищная инспекция области.

Напомним, на территории Вологодской области введен «режим повышенной готовности». Это значит, что граждане могут выходить на улицу, например, только в ближайший магазин или выгулять собаку. Обнаруженному вдали от дома без уважительной причины гражданину могут выписать протокол.

Выходить из дома до снятия ограничительных мер разрешено только работникам предприятий и фирм, деятельность которых не прекращена, по специальным справкам и удостоверениям, сообщает пресс-служба Правительства региона.

Надежда Шестакова