«Подоконные» - первая работа в цикле фильмов, снятых в 2012-2013 годах по проекту «Мы, собравшись, постановили…».

Серия включает пять короткометражек. Они рассказывают о взаимоотношениях крестьян и власти и являются полноценной частью музейной экспозиции. Прежде возможность увидеть киноленты была только у  посетителей этой выставки, которые целенаправленно интересовались темой крестьянского самоуправления конца XIX – начала XX века.

А теперь, в связи с ограничительными мерами по нераспространению коронавируса, музей решил показать свои работы всем желающим вологжанам.

Премьера первого фильма «Подоконные» с представителями фольклорного и научного сообщества, знатоками и носителями традиций в  роли актеров состоится сегодня на ютуб-канале музея «Семёнково». Начало в 11:11.

Зрители узнают,  какую роль играла полиция в северной деревне конца XIX – начала XX века, в чем разница между полицейскими сотскими и десятскими, а также познакомятся с данными уникальных документов крестьянского происхождения из архивов Вологды, Великого Устюга и Сыктывкара.

Добавим, на следующий день после премьеры каждого фильма на канале музея «Семёнково» будет размещаться видеокомментарий автора сценария Дмитрия Мухина, заведующего научно-экспозиционным отделом музея. Кроме того, он будет готов ответить на вопросы зрителей в комментариях.

Отметим, проект «Мы, собравшись, постановили…» стал одним из 13 лучших музейных проектов на конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда Владимира Потанина в 2012 году. (16+)