Фото: Андрей Шилов

Первая крупная партия немедицинских масок из 100 тысяч штук и 20 тысяч пар одноразовых перчаток поступила в Вологду для обеспечения безопасности добровольцев, работающих с «группами риска».

Взаимодействие с Минпромторгом РФ, распределяющим дефицитные средства защиты в регионы, отлажено по поручению Губернатора области. На их закупку выделено более одного миллиона рублей из резервного фонда области. Сегодня Олег Кувшинников проконтролировал процесс распределения масок по районам и городским округам Вологодчины, сообщает пресс-служба Губернатора.

«Для нас принципиально важно сейчас, чтобы все проекты, в которых участвуют волонтёры, проходили как можно безопаснее. В этой связи мной принято решение обеспечить средствами индивидуальной защиты всех волонтёров и представителей общественных организаций, которые участвуют в социальных проектах в непростое время распространения коронавирусной инфекции. Именно поэтому было принято решение о выделении средств на закупку из резервного фонда области», – подчеркнул Губернатор Олег Кувшинников.    

Защитные маски, упакованные в коробки, доставят в районы области автотранспортом волонтерских организаций. Представители крупнейших отрядов помогали в погрузке, распределение организовали добровольцы Единого волонтерского центра, который был создан для оказания помощи жителям в сложившейся эпидемиологической обстановке. Координатором проекта стал областной центр молодежных и гражданских инициатив «Содружество».

«Масок хватит надолго, так как их поставляют нам также партнеры и шьют жители, чтобы поддержать добровольцев. Помощь готовы оказывать 1,5 тысячи волонтеров по всей области, и количество неравнодушных, желающих помогать растет», – рассказала координатор Единого волонтерского центра, директор центра «Содружество» Наталия Серова.

Сегодня партии масок транспортируют в Вологодский район, доставят волонтерам «Единой России», молодежного центра «ГОР.СОМ 35», регионального отделения ОНФ. Также ими обеспечат все 28 волонтерских штабов области, в том числе волонтеров Победы, волонтеров-медиков и других. Олег Кувшинников поблагодарил добровольцев за самоотверженный труд.

Средства защиты будут использоваться добровольцами, работающими в составе мобильных групп на контрольно-пропускных пунктах, организованных на въездах в регион и районы для проверки состояния здоровья прибывающих граждан. Также их получат волонтерские штабы, обеспечивающие продуктами первой необходимости и лекарствами жителей старше 65 лет. Напомним, именно эта возрастная группа вологжан одной из первых вошла в так называемую «группу риска» по заболеваемости и подлежала обязательной самоизоляции с первых дней карантина. Потребность волонтерских штабов в защитных масках и перчатках закрыта на ближайшие две недели. 

Надежда Шестакова