Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам встречи с представителями общественности, состоявшейся в Череповце 4 февраля 2020 года. Соответствующий документ опубликован на сайте Кремля.

В частности, Правительству России поручено представить предложения об установлении дополнительных мер господдержки, направленных на популяризацию науки, а также на продвижение экспорта продукции, производимой малыми инновационными предприятиями. Ещё один важный вопрос, которым поручил заняться глава государства, касается увеличения мощности вычислительных ресурсов российских суперкомпьютерных центров, в том числе региональных.

Минобрнауки в ближайшее время рассмотрит вопрос об установлении в России профессионального праздника - Дня преподавателя высшей школы.

Министерство просвещения займется обеспечением поддержки программы «Наука в регионы».

Попросил глава государства снизить и бюрократическую нагрузку на вузы. Так, Рособрнадзору при проведении проверок поручено оценивать соблюдение только обязательных требований к организациям.

«Общение с лидером нашей страны в Череповце показало свою эффективность. Практически все прозвучавшие проблемы и инициативы Владимир Путин услышал и направил соответствующее поручение. Среди них и мое обращение по поводу примерных основных образовательных программ. Они должны носить не обязательный характер, а рекомендательный. Президент, как я знаю, уже поручил Рособрнадзору оценивать при проведении проверок соблюдение только обязательных требований к вузам, конечно, учитывать рекомендательные документы, но не требовать их исполнения вплоть до последней запятой. Это открывает вузам пространство поиска и эксперимента в образовательном процессе, - отметил помощник Министра науки и высшего образования России, экс-ректор ЧГУ Дмитрий Афанасьев. - Такое общение значит, что нет дистанции между гражданами и главой государства. Владимир Путин открыт, он слышит граждан, готов вступать в диалог, и результаты диалога становятся конкретными решениями».

Дмитрий Погодин