Мэр Череповца Вадим Германов сегодня, 5 марта, провел совещание по ситуации с затонувшим дебаркадером на набережной в районе Соборной горки. По словам градоначальника, старый дебаркадер, возможно, будет демонтирован, а взамен него закупят точно такой же новый.

Напомним, что дебаркадер на бывшем речном вокзале на Соборной горке города металлургов затонул 16 декабря 2019 года. Плавучее здание накренилось и частично ушло под воду. После обследования речного вокзала рабочей группой, оказалось, что у него сгнила деревянная конструкция, в некоторых местах сломаны несущие деревянные балки, а понтон, на котором стоит дебаркадер, пропускает воду.

«Сейчас его (дебаркадера – прим. редакции) подводная часть находится на глубине шести метров. В течение месяца специалисты из Санкт-Петербурга поднимут его со дна и отбуксируют на мелководье. После этого пройдет комплексное обследование подводной и надводной частей. Предварительное заключение комиссии оптимизма не вызывает: состояние объекта критическое, разрушение конструкций тотальное. Это последствия долгих лет безответственной эксплуатации предыдущим собственником», - написал Вадим Германов у себя на личной странице «ВКонтакте».

По словам градоначальника, скорее всего, строение демонтируют. Но, как уверяет мэр, дебаркадеры не исчезнут из города. Первому заму мэра поручено проработать вопрос с заводом-изготовителем о сроке и цене изготовления аналогичного нового дебаркадера.

Добавим, что второе строение также ждет обследование. О его судьбе пока ничего не известно.

Кстати, дебаркадерами заинтересовались местные предприниматели. Они рассматривают объект как площадку для организации ресторана.

Юлия Горчакова