Фото: Вологда-Портал

Ежедневно в 12.00 в онлайн режиме мэр Вологды Сергей Воропанов будет информировать жителей областной столицы о ситуации с коронавирусом, и шагах, которые предпринимаются, чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции.

Прямые включения  под названием «Нерабочий полдень» будут проходить на официальных страницах мэра  в социальных сетях, очередное состоится сегодня, 31 марта.

На данный момент в Вологде уже предпринят комплекс мер, связанный с предотвращением угрозы распространения вируса. Напомним, текущая неделя с 30 марта до 3 апреля объявлена нерабочей, в обычном режиме продолжают действовать только предприятия жизнеобеспечения, аптеки, магазины, торгующие продуктами и товарами первой необходимости. В выходные начались проверки организаций и торговых центров, которые нарушают установленные правила.  Контроль ведут совместно сотрудники полиции, Росгвардии и Роспотребнадзора. Нарушителям грозит серьезный штраф.

Также 30 марта в Вологде начали действовать дежурные детские сады. Дежурные группы созданы для детей, родители которых трудятся на жизнеобеспечивающих предприятиях и организациях.  По предварительному звонку будут принимать детей все дошкольные учреждения Вологды. 30 марта в детские сады пришли только полпроцента от общего количества воспитанников.

«В понедельник по предварительным заявкам вышли в детсады 111 детей. Таким образом, открыто 30 дежурных групп в 29 детских садах, хотя готовы к работе в таком режиме были все дошкольные учреждения.  Я рад, что жители Вологды серьезно отнеслись к нашей просьбе оставлять детей дома, если есть такая возможность», - прокомментировал Сергей Воропанов.
Наиболее востребованы оказались детсады в таких микрорайонах как ГПЗ-23, Щетинина, район улицы Ленинградской, Бывалово, Водники. В некоторых садах в группы пришли до 12 детей, в основном по 4-5 человек, но при этом есть сады, где дежурные группы открылись для одного ребенка.  Невостребованными оказались дежурные детские сады в таких микрорайонах как Станкозавод, Ананьино, Молочное, Можайский и Заречье.

«Ситуация отслеживается ежедневно, к 16.00 мы собираем потребность на следующий день. Скажем, 31 марта в группы придут 112 детей. Детские сады всегда готовы к открытию дежурной группы. Воспитатель, дежурная администрация, сотрудники пищеблока наготове. Дежурные группы работают с 7.00 до 19.00 по обычному режиму дня», - пояснила начальник управления образования Ирина Гуляева.

Добавим, что ответы на интересующие вопросы, связанны с карантином, можно получить также в городском call-центре: 8-800-302-16-17. Звонки принимаются ежедневно с 8.00 до 17.00. Кроме того, на сайте администрации Вологды создан раздел «Коронавирус: что нужно знать». В нем собраны наиболее популярные вопросы на эту тему, задаваемые гражданами, и ответы на них, а также все необходимые федеральные документы: Указы президента, постановления Главного санитарного врача, Правительства РФ, рекомендации работодателям от Минтруда и Роспотребнадзора. Список вопросов и ответов пополняется ежедневно, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

Андрей Иванов