Фото: theworldnews.net

В социальных сетях идет травля череповчан, которые стали первыми зараженными COVID-19 на Вологодчине. Несмотря на тяжелое физическое состояние семейной пары, в ее адрес нередко звучат оскорбления и даже угрозы.

Главный эпидемиолог региона Татьяна Курганова считает, что такое поведение жителей региона может привести лишь к одному: подхватившие коронавирусную инфекцию будут опасаться сообщать о болезни медикам. А отсутствие срочной госпитализации – это новые заражения, количество которых растет в геометрической прогрессии.

«Делить людей по принципу «белое и черное», винить людей в том, что они заболели – абсолютно неправильно! В этой ситуации нужно всем сплотиться и оказать помощь друг другу. Травля заболевших – свидетельство нездорового, незрелого отношения к ситуации, - отмечает Татьяна Курганова, - тогда как в самые сложные времена лучшим выходом для всех нас является взаимопомощь. И, в случае с инфекцией, соблюдение профилактических мер».

Как отмечает пресс-служба Правительства области, семейная пара из Череповца, считающаяся первой зараженной на Вологодчине, из Европы вернулась задолго до официальных ограничительных мероприятий – в начале марта. Мужчина и женщина более двух недель находились на территории Москвы и только спустя 16 дней вернулись в Череповец. Тем не менее, инкубационный период вируса затянулся, и болезнь проявилась уже дома.

«Каждый из нас может оказаться в такой тяжелой ситуации, - уверена Татьяна Курганова. – Мы видим, как быстро распространяется инфекция. Наблюдали за тем, что происходило в Китае, что сейчас происходит в Европе. Каждый день фиксируются новые случаи. Коронавирус – это воздушно-капельная инфекция. Она передается при разговоре, чихании, кашле, рукопожатии. Часть зараженных может переносить болезнь бессимптомно, но быть источником заражения».

По данным на 30 марта, в России подтверждено более 1500 случаев заболевания, 8 человек скончались. Мировая статистика – это 723 тысячи зараженных и более 34 тысяч смертей. В этих условиях, по словам эпидемиолога, важно не обвинять, а как можно скорее принимать меры в отношении инфицированных COVID-19.

Надежда Шестакова