В Вологодской области введён комплекс дополнительных ограничений для предупреждения массового заражения коронавирусной инфекцией. Правительство региона опубликовало Постановление, которое разъясняет, в каких случаях человек имеет право выходить из дома.

Режим самоизоляции установлен для всех вологжан вне зависимости от возраста.

ОГРАНИЧЕНИЯ ЧЁТКО ПРОПИСАНЫ В ПОСТАНОВЛЕНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА ОБЛАСТИ:

- обязать граждан соблюдать дистанцию до других граждан не менее 1,5 метра, в том числе в общественных местах и общественном транспорте (за исключением такси),

- обязать граждан не покидать места проживания, за исключением случаев обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью, следования к месту (от места) работы, которая не приостановлена в соответствии с настоящим положением, а также следования к месту покупки продуктов и товаров первой необходимости, выгула домашних животных (не более 100 метров от дома) и выноса мусора.

Понятно, что данные ограничения не касаются оказания медпомощи, работы полиции, МЧС и иных спецслужб.

Порядок контроля за соблюдением режима полной самоизоляции будет разработан на федеральном уровне в ближайшее время. Исполнение ограничений обеспечат, в том числе, представители полиции, Росгвардии и других силовых структур.

Нарушение запретов и ограничений повлечет штрафные санкции, соответствующие поправки внесут в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Так, штраф за несоблюдение карантинных мер, если из-за этого заразился и умер другой человек, составит от 150 до 300 тысяч рублей, для должностных лиц - от 300 до 500 тысяч рублей.

С граждан, чьи действия во время карантина представляют опасность для окружающих, могут взыскать от 15 до 40 тысяч рублей, с должностных лиц - от 50 до 150 тысяч рублей. Максимальный штраф составит миллион рублей: такое наказание предусмотрено для юридических лиц, действия которых привели к чьей-либо гибели.

Напомним, дни с 30 марта по 3 апреля являются нерабочими для противодействия распространению опасной инфекции, режим повышенной готовности действует в Вологодской области до 17 апреля.

По всем вопросам, связанным с коронавирусной инфекцией, можно обратиться в колл-центр 8-800-200-93-88, горячие линии организованы в Вологде по номеру 8-800-302-16-17, в Череповце по номеру 083.

«Нерабочая неделя - это не дополнительные каникулы. Это необходимость защитить своё здоровье и не допустить дальнейшего распространения инфекции. Оставайтесь дома и не допускайте ненужных внешних контактов», - акцентировал Олег Кувшинников.

Дмитрий Погодин