Мэр Вологды Сергей Воропанов в прямом эфире в социальной сети ВКонтакте ответил на часто задаваемые вопросы жителей города, большинство из которых были связаны с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

ИА «Вологда Регион» выбрало самые главные вопросы и ответы на них. Отметим, что на 9.00 30 марта, в Вологодской области офицально подтверждено два случая заражения коронавирусом, еще 9 человек находятся под подозрением - все они из Череповца. В Вологде на данный момент случаев заражения не зафиксировано.

КАК ДОЛГО БУДЕТ ДЛИТЬСЯ КАРАНТИН В ШКОЛАХ? 

«Пока мы предполагаем, что карантин будет действовать до 5 апреля. Эту неделю наши дети в школах не учатся, потому что выходные у педагогов. Далее - по ситуации, возможно, будет введено дистанционное обучение, школы и педагоги к этому готовы», - ответил Серей Воропанов.

ЗАКРОЮТ ЛИ ГРАНИЦЫ ВОЛОГДЫ?

Мэр дал понять, что пока не введен режим ЧС, город остается открытым для въезда и выезда.

«Уважаемые вологжане, настоящий карантин - это перекрытие всего города. Это не в моих полномочиях. Такая мера вводится только при режиме чрезвычайной ситуации. Но сейчас мы прорабатываем организацию постов на въезде в город. Разумеется, мы дадим возможность всем вологжанам и дачникам вернуться домой, если вдруг придётся вводить какие-то жёсткие меры», - заявил Сергей Воропанов.

ПОЧЕМУ НА УЛИЦЕ МНОГО ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛИ ЗА НИМИ НЕ СМОТРЯТ?

«Мы договорились с полицией, что будем привлекать к административной ответственности тех родителей, которые не смотрят за своими детьми».

КАКИЕ МАГАЗИНЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОТКРЫТЫ, А КАКИЕ - ЗАКРЫТЫ?

По словам Сергея Воропанова, главным образом работают все продуктовые магазины. При этом он напомнил, что меры предосторожности  обязаны соблюдать как продавцы, так и покупатели. Также Правительство утвердило список товаров первой необходимости. Соответственно, магазины с этой продукцией будут работать, а также предприятия, связанные с обеспечением жизнедеятельности. Все остальные заведения (кафе, бары, рестораны и т.д.) контролируют мобильные группы, в состав которых входят сотрудники полиции, росгвардии, роспотребнадзора и администрации Вологды.

«Если выяснится, что предприятия или организации работают, игнорируя требования постановления, их могу оштрафовать и даже завести уголовное дело. Но пока серьезных нарушений не было», - отметил Сергей Воропанов.

Мэр добавил, что можно заказать еду на дом. При этом курьеры обязаны пользоваться масками, перчатками и дезинфицирующими средствами.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЗАСТАВЛЯЮТ ВЫХОДИТЬ НА РАБОТУ?

Некоторые вологжане - работники коммерческих фирм пожаловались Сергею Воропанову, что начальство заставляет их выходить на работу в эту неделю. Мэр призвал горожан не молчать об этом, а сразу сообщать на «горячую линию» по телефону 8-800-302-16-17 или ему на все возможные интернет-ресурсы.

БУДЕТ ЛИ АВТОМАТИЧЕСКОЕ ПРОДЛЕНИЕ ЛЬГОТ?

«Все социальные выплаты назначены с учётом доходов на определённый срок. Это и пособия на детей, и субсидии на оплату ЖКХ - всё будет продлеваться в беззаявительном порядке. Обращаться за их продлением нет необходимости. Также у филиалов Центра социальных выплат работают телефоны горячих линий. Если не дозвонитесь, обращайтесь на «горячую линию» администрации Вологды», - ответил Сергей Воропанов.

Напоминаем, колл-центр в Вологде работает ежедневно с 8 до 17 часов. По телефону 8-800-302-16-17 можно получить ответы на вопросы, связанные с функционированием различных городских сфер в условиях карантина.

В Череповце также открыли многоканальный кол-центр, где по телефону 083 можно получить любую информацию, связанную с коронавирусом.

Ещё раз обращаем внимание граждан, что в сложившейся обстановке самоизоляция является наиболее эффективной мерой предупреждения распространения коронавирусной инфекции.

Светлана Воронович