На своей странице в соцсети ВКонтакте мэр Череповца Вадим Германов ответил на самые распространенные вопросы граждан о коронавирусе.

Итак, заболевших COVID-19 принимает инфекционное отделение в областной больницы № 2 на улице Данилова. Кроме того, к приему больных подготовлена и городская больница № 1 на улице Ломоносова, 15.

Вопрос, который также взволновал и доноров - отмена льготного проезда. Подчеркнем, что это - временная мера. Она необходима для того, чтобы максимально ограничить перемещение людей по городу и возможный контакт с заболевшими. Как только карантин будет снят, все льготы на проезд вернут, обещает Вадим Германов.

Что касается анализов на коронавирус, они отправляются в Вологду и делаются в течение суток. Окончательное подтверждение приходит из лаборатории московского референс-центра. Кстати, анализ берется в виде мазка из носа и рта.

Череповчан интересует и такой вопрос, как мытье городских улиц дезинфецирующими средствами. Вадим Германов ответил, что этот вариант рассматривается, но у него много минусов. К примеру, дезинфецирующие средства очень агрессивны по отношению к растительности и домашним животным. "Есть опасение, что после такой обработки улиц, летний Череповец будет больше напоминать пустыню, чем зеленый город".

Напомним, сегодня утром стало известно, что 11 жителям Череповца поставлен предварительный диагноз: коронавирусная инфекция.