Фото: Красавинский психоневрологический интернат

В городе Красавино завершается строительство первого в Великоустюгском районе храма с созданной безбарьерной и доступной средой. Его освят в 2020 году в честь священномученика Сергия Рохлецова и преподобномученика Никифора (Югова).

Проект «Дорога к храму» по строительству храма на территории Красавинского психоневрологического интерната стартовал в феврале 2018 года. Его реализация дает возможность подопечным социального учреждения приобщиться к истокам православной веры. Вход в церковь оборудован пандусами, поручнями и расширенными проемами, позволяющими посещать службы людям с ограниченными возможностями здоровья. Кстати, на всех этапах строительства - от фундамента до установки иконостаса, принимали посильное участие и опекаемые учреждения. В настоящий момент завершаются работы по устройству внутреннего убранства храма.

«Храм сможет оказывать помощь и поддержку всем нуждающимся - не только проживающим в соцучреждении, но и жителям города Красавино и жителей близлежащих деревень» – сообщает сайт Вологодской митрополии.

Храм в честь священномученика Сергия Рохлецова и преподобномученика Никифора (Югова) - первый храм в честь новомучеников и исповедников земли Устюжской. Это люди, которые жили на Великоустюгской земле, пострадали за веру Христову и были канонизированы в 2000 году.

Священномученик Сергий Рохлецов родился в 1876 году в семье священника, служившего в одном из храмов Великого Устюга. После окончания Духовной семинарии он был рукоположен во священника церкви великомученицы Параскевы Пятницы под Великим Устюгом, преподавал Закон Божий в церковноприходской школе деревни Чижково. 

Протоиерей Сергий был арестован 4 декабря 1937 года и заключен в тюрьму в Великом Устюге. Будучи допрошен, священник виновным себя в контрреволюционной деятельности не признал. Был приговорен к 10 годам заключения в лагере. Скончался в тюрьме 8 мая 1927 года. Похоронен в общей могиле на городском кладбище Великого Устюга.

Николай Ильич Югов родился в 1870-х годах в Великоустюжском уезде Вологодской губернии. В юности принял монашеский постриг с именем Никифор поселился в основанной им пустыни. Арестован в 1918 году. Расстрелян в тюрьме Великого Устюга. Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

Евгений Стариков