В связи с подозрением на коронавирусную инфекцию у двух жителей Череповца сегодня, 27 марта, оперативный штаб под руководством Губернатора Олега Кувшинникова объявил на территории Вологодской области карантин.

Это значит, что должны быть закрыты все объекты с массовым пребыванием людей, в том числе торгово-развлекательные центры, кафе и рестораны, за исключением аптек, продовольственных магазинов и предприятий жизнеобеспечения.

Также напоминаем, что в целях здоровьесбережения семей с детьми и пенсионеров 26 марта был принят ряд ограничительных мер.

Так, домашний режим был введен для вологжан старше 65 лет. Дома должны находиться и вологжане с хроническими заболеваниями. Оказывать адресную помощь таким людям будут волонтеры, группы добровольцев на территории области сейчас формируются. Открыт Волонтерский центр «Единой России» по оказанию помощи гражданам в связи с пандемией коронавируса. Он работает ежедневно с 8.00 до 17.00. В каждом муниципальном образовании созданы волонтерские группы, при поступлении звонка от гражданина, волонтерский центр связывается с руководителем волонтерской группы, и он принимает решение оперативно оказать адресную помощь. Работа центра организована на базе региональной общественной приемной Партии. Также в центре будет организована работа по приему звонков на «горячую линию». По номеру телефона 8 (172)75-31-12 любой житель области может оставить заявку на получение помощи в связи с самоизоляцией или другими трудностями, возникшими в связи с пандемией.

Частично ограничена работа детских садов. Воспользоваться правом посещения дошкольного учреждения смогут воспитанники, чьи родители не вошли в категорию работников, для которых главой государства установлены нерабочие дни. Оказание услуг дополнительного образования в детских садах приостановят.

Ограничения коснулись работы кинозалов, развлекательных заведений и учреждений допобразования, которые обязаны временно приостановить работу с 28 марта. Также для посещения закрыты спортивные объекты, бассейны и фитнес-центры. Приостановлено проведение профосмотров и диспансеризации.


В сложившейся обстановке самоизоляция является наиболее эффективной мерой предупреждения распространения коронавирусной инфекции.


Согласно Указу Президента России, дни с 30 марта по 3 апреля объявлены нерабочими с сохранением заработной платы. 

«Это не каникулы и не отпуск. Это ограничительная мера для снижения скорости распространения заболевания, принятая на государственном уровне. Прошу вологжан позаботиться о своем здоровье и безопасности близких, исключить все контакты и поездки, оставаться дома. Особое внимание необходимо уделить детям и подросткам, не позволять им самостоятельно планировать свой досуг. Сохранение здоровья и стабильной эпидемиологической обстановки в регионе зависит от каждого из нас», - заявил губернатор области Олег Кувшинников.

Также напоминаем, что вся официальная информация о ситуации с коронавирусом на территории региона, в том числе телефон «горячей линии» публикуется на Портале Правительства Вологодской области.

Дмитрий Погодин