Фото: vk.com/o.a.kuvshinnikov

В медицинских учреждениях Вологодской области завершается работа  по развертыванию двух монопрофильных стационаров на 600 коек, которые при необходимости смогут принять зараженных коронавирусной инфекцией и обеспечить им необходимое лечение. Для этого переоборудуют отдельные корпуса в Вологодской горбольнице №1 и Череповецкой горбольнице.

Задача по подготовке инфекционных коек для лечения зараженных новой инфекцией поставлена Правительством страны всем регионам. Сегодня Губернатор области Олег Кувшинников посетил Вологодскую городскую больницу №1, где здание хирургического корпуса переоборудуют для госпитализации вологжан с опасным заболеванием в случае необходимости.

Здесь планируется развернуть порядка 300 коек, в том числе 180 – с подачей кислорода и 60 реанимационных. Все пациенты, которые находились в корпусе, переведены в другие подразделения или выписаны домой.

«В нашем здании сейчас идет ремонт. На первом этаже нам необходимо сделать стерильную зону, куда врачи будут заходить переодеваться для общения с больными. Раньше в этом месте был аптечный пункт. Это делается для того, чтобы не разносить инфекцию дальше. На третьем этаже строители ведут работы по протяжке кислородопровода. Проводится герметизация всех вентиляционных отверстий, – рассказал главный врач больницы Павел Шепринский. – До 30 марта все работы закончим. Людей достаточно, работает порядка 30 человек. Работа ведется под контролем».

Сейчас в больнице формируются бригады для работы в отделении (инфекционисты, терапевты, педиатры, анестезиологи). При необходимости будут привлечены сотрудники из других медучреждений.

Для приема возможных пациентов с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции готовят и Череповецкую городскую больницу. Там планируется также развернуть порядка 300 коек. Готовность монопрофильного стационара в городе металлургов сегодня оценил первый заместитель губернатора, председатель Правительства области Антон Кольцов.

«Медицинские учреждения подготовили списки необходимого оборудования и медикаментов. Мы выделили 50 миллионов рублей на эти цели. Кроме того, подключился к этому вопросу социально-ответственный бизнес. Одна из ведущих мировых IT-компаний «Playrix» выделила 25 миллионов рублей на покупку аппаратов ИВЛ и передвижных рентгеновских комплексов, которые будут поставлены в монопрофильный стационар для лечения больных с коронавирусной инфекцией. Мы благодарны руководству компании за столь серьезную помощь. Присоединяются и наши промышленные гиганты – «Северсталь» и «ФосАгро». Они готовы помогать оснащать наши медучреждения. Мы работаем одной командой, чтобы предотвратить распространение вируса в регионе», –  отметил Губернатор области Олег Кувшинников.

В перепрофилированных медучреждениях Вологды и Череповца созданы специальные боксы с автономным выходом и отдельной санитарной зоной. Они предназначены для размещения инфицированных.

Обсервационными пунктами определены санаторий «Адонис» в Череповце, госпиталь для ветеранов войн в Вологде, а также санаторий «Леденгск» в Бабушкинском районе. Они предназначены для размещения и наблюдения за лицами, близко контактировавшими с зараженными. Сейчас учреждения работают в штатном режиме, сообщает пресс-служба главы региона.

В Центре гигиены и эпидемиологии Вологодской области круглосуточно проводятся анализы коронавирусную инфекцию. На сегодня обследовано свыше 1600 человек, с подозрением на опасное заболевание госпитализирована семейная пара череповчан. Для подтверждения или опровержения диагноза пробы отправлены в московский референс-центр.

Сегодня утром, как только появилась первая информация о возможных инфицированных жителях области, Олег Кувшинников собрал экстренное заседание оперативного штаба, на котором было принято решение о введении дополнительных карантинных мероприятиях на территории региона.

Надежда Шестакова