Фото: www.icdc.ru

О ходе реализации региональных проектов в рамках нацпроекта «Здравоохранение» на оперативном совещании при Губернаторе доложила заместитель главы региона Лариса Каманина.

По статистике наиболее распространенными причинами смертности по-прежнему остаются сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, отметили на заседании.

«Для снижения смертности от этих заболеваний предусмотрена поставка медицинского оборудования в лечебные учреждения области, его введут в эксплуатацию осенью 2020 года. В настоящее время ведутся подготовительные процедуры перед осуществлением закупки», – рассказала заместитель Лариса Каманина.

Так, в 2020 году запланировано дооснащение регионального сердечно-сосудистого центра Вологодской областной клинической больницы рентгеновским компьютерным томографом для выполнения исследований сердца и головного мозга.  

Первичное сосудистое отделение Вологодской областной клинической больницы №2 в Череповце будет оснащено ангиографическим комплексом с возможностью выполнения эндоваскулярных диагностических и лечебных вмешательств на брахиоцефальных, внутримозговых, коронарных артериях.

Для первичного сосудистого отделения Вологодской городской больницы №1 приобретут диагностический комплекс для ультразвуковых исследований экспертного класса с возможностью исследования брахиоцефальных сосудов, выполнения транскраниальных исследований, трансторакальной эхокардиографии.

В рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» планируется поставка 49 единиц оборудования в Вологодский областной онкологический диспансер, в том числе ангиографический аппарат, специализированный мультиспиральный компьютерный томограф, передвижной рентгенологический комплекс C-дуга.

Напомним, что на минувшей неделе глава региона Олег Кувшинников вынес на рассмотрение областного парламента поправки в областной бюджет по сфере здравоохранения.

«Предлагаю приступить к созданию центров онкологической помощи для пациентов с подозрением на онкологию во всех крупных муниципалитетах региона. Тем самым мы решим три проблемы: очередей, отсутствия дневных стационаров и возможности проводить комплексные обследования», - сказал Олег Кувшинников.

Губернатор предложил выделить дополнительное финансирование на организацию сосудистой помощи с привлечением круглосуточной бригады сосудистых хирургов, создание информационного модуля, позволяющего отследить маршрутизацию пациента с патологией сердечно-сосудистой системы; оснащение автомобилей скорой медицинской помощи автоматическими дефибрилляторами. В списке инициатив также закупка передвижных медицинских комплексов, которые будут выезжать в труднодоступные населенные пункты, дачные поселки и принимать людей во время больших мероприятий в крупных городах. Предлагаемые изменения будут вынесены на одну из ближайших сессий Законодательного Собрания области, сообщает пресс-служба Правительства области.

Надежда Шестакова